• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

群益曾炎裕 拚跌深反彈

群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)

本文共1183字

經濟日報 記者 黃力

群益投顧副總裁曾炎裕表示,基本面難樂觀,技術面醞釀反彈。歐元區綜合採購經理人指數(PMI)連續三個月低於50之下,歐元跌至0.97創20年新低。全球經濟狀況快速惡化,已經不是清庫存或通膨壓力,貨幣戰爭持續蔓延,經濟弱勢申請紓困國家將大幅增加,全球關注南韓股匯市會不會引爆2022年版的亞洲新金融風暴。

8月台灣製造業PMI指數47.2,9月全球PMI都下跌,台灣也持續下跌,連最穩健的央行都大幅下修今年台灣GDP,所以台股下跌是領先反應經濟快速衰退的基本面,匯率穩定前,股市持續不穩定。技術面台股指數則有跌深反彈修正負乖離過大的機會。

推薦

台積電(2330)(2330)再遭挑戰。美國財政部長葉倫表示:「全世界最先進半導體來源只有一個國家就是台灣。這會構成韌性上的風險,也是國家安全的風險。」美國國務卿布林肯則表示,中國大陸挑釁行為危及半導體製造業,大部分是台灣製造,張忠謀先生說台積電成為地緣政治下,兵家必爭之地。

美國持續對中國IC發布禁令衝擊輝達跟超微,影響台積電未來成長空間,近期傳因通膨與供應鏈調度等因素,台積電明年各製程代工報價上漲3%但遭蘋果拒絕,10月中旬起美台財報周開始,台灣聚焦10月13日的台積電法說,市場焦點在2023-2024年高階製程產能利用率展望,市場期待台積電能複製7月一錘定音的威力,穩定市場情緒與外資賣壓,不過難度頗高。

iPhone 14需求不如預期蘋果放棄增產計畫:今年底iPhone 14產量維持9,000萬支與去年iPhone 13持平,先前傳蘋果要求供應商及組裝廠增產600萬支,近日蘋果改通知不要增產。由於iPhone 14只有Pro及Pro Max熱賣,基本款iPhone 14被市場認為了無新意,中國大陸市場銷售冷清,蘋果於7月財報公布時預警「全球市場充滿變數」無法預測本季iPhone營收。蘋果不僅是全球市值最大的科技股,也是巴菲特的愛股,近日蘋果股價卻出現補跌,也反應出全球減碼科技股的壓力沉重,不過6月蘋果股價暴跌後引發全球科技股反彈,可以觀察10月是否再複製一次。

此外,盤面保守還有一個變數:解封題材雷大雨小,9月29日第一階段邊境解封,全面恢復免簽待遇、每周入境上限提升至6萬人次,入境隔離改為「0+7」;第二階段10月13日開放國門,國內2.4萬間防疫旅館10月15日退場,一周入境人數上限拉至15萬人,取消「禁團令」,國外旅客來台不必再隔離。此外,日本積極放寬邊境管制開放自由行,農曆年機票需求暴增。

這些都是內需股重大期待利多,結果長榮航與華航股價直接暴跌,可能不僅是利多出盡,而是中長期持股鬆動。

投資錦囊

美元指數挑戰114續創20年新高,歐元也再創20年低點。美元指數展望分歧:純粹從資金移動看,美元指數氣勢應該要挑戰歷史高點120,但亞洲新興市場各國央行已經準備聯袂干預,能否成功守住貨幣戰爭,關鍵卻在歐元區經濟與普亭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲152.39點 三大法人買超50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!