• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

富豪榜排行成投資明燈,傳統產業抬頭,這二個領域2022年發大財

提要

富豪榜排行成投資明燈 科技產業讓位 傳統產業抬頭

本文共1272字

非凡商業周刊 文/阮文非

今年以來的《富比士》即時富豪榜變化相當大,反映出不同產業在升息大環境下所受的影響,從富豪榜就可看出科技業受到升息打擊,傳統產業、尤其基建與大宗商品抬頭的趨勢。

今年以來的《富比士》即時富豪榜變化相當大,也反映出這些富豪們所屬產業在大環境出現重大轉變下所受的不同程度影響。全球主要國家央行積極升息,已對經濟乃至各個產業造成重大衝擊,尤其科技業所受打擊最大,但傳統產業、特別是從事基建與大宗商品的影響力卻不斷增加。從富豪榜排名即看出這股趨勢在持續當中。

推薦

富比士富豪榜2亮點

《富比士》截至9月27日為止的即時富豪榜中,有兩大富豪排名變化最受關注,其中一位為曾經是科技金童的臉書祖克伯,另一個是極速崛起為亞洲首富的印度富豪阿達尼(Gautam Adani)。祖克伯今年來身價腰斬逾半,大失血700億美元,目前連500億美元也不到。他在2016年首次進入年度富豪前10名後,就持續位居全球10大富豪直到2021年;但2022年的年度排行榜已滑落至15名,即時榜更跌至23名。

在這裡要稍微介紹一下「年度富豪榜」跟「即時榜」的分別。《富比士》每年4月公布當年度的全球富豪排行榜,計算方式是公布前1個月包含所持股票等資產淨值;至於即時榜,顧名思義是《富比士》網站持續每天根據股市行情變化而做出即時變動。聯準會3月開始升息前,雖然包括美股在內的全球股市已經轉弱,但跌勢沒有後來那麼可怕,因此2022年富豪榜排名基本上跟2021年差不多,仍然是科技富豪的天下,在10大富豪裡就占了7位。

但隨著聯準會帶頭積極升息,連向來十分鴿派的歐洲央行也在9月升息3碼,瑞士央行也結束長達8年的負利率政策。升息衝擊科技股,即時榜也隨之出現變化,科技富豪在前10大裡減少至6位,而且排名都在退步之中。

阿達尼財富極速追趕

特斯拉的馬斯克過去兩年身價飆升速度,跟其太空事業SpaceX的火箭升空速度差不多。根據年度富豪榜,他在2020年淨資產246億美元,但到2022年已飆升至2190億美元,增長近8倍,成為2021年第2大富豪,2022年甚至把貝佐斯擠下來成為首富。

但阿達尼的身價過去兩年飆升速度甚至超過馬斯克,從2020年的89億美元,到2022年增長逾10倍、至900億美元,而且增長速度並未停止,其即時榜排行已超越貝佐斯而躍升至第2名,淨資產高達1430億美元。在科技業的祖克伯財富大蒸發之際,阿達尼所屬的基建與大宗商品等傳統事業,卻讓他成為全球第二富有的人。雖然他跟馬斯克的財富還相差約1100億美元,但以其財富增長速度之驚人來看,誰知道他將在什麼時候超越馬斯克!

富豪的身價變化,很大程度上就是產業的變化。多年能站穩《富比士》每年富豪榜前10名的科技富豪,只有比爾蓋茲和甲骨文的艾里森(Larry Ellison);至於與蓋茲共同創辦微軟的艾倫(Paul Allen)在2006年後就未再進入富豪榜前10大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/30 No.1321】大升息時代 想保住荷包 就該提早應對,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
11月30日 五件財經大事搶先看
下一篇
KY公司業績秀 六檔連發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!