• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

里昂出具「尋找底部」報告:PC庫存還要調整三季

本文共541字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

里昂證券發布台灣個人電腦(PC)硬體報告指出,PC進入正常化階段,調整供需之間的落差,庫存調整可能持續到明年下半年。與一個月的預估相比,最近對於今年成長率下修的幅度更大,且預期會更晚才復甦。

里昂在這篇名為「尋找底部」的報告中預期,PC今年出貨量將下滑16%,明年下滑4%。其中,筆電分別下滑18%及3%,桌上型電腦則分別下滑10%及5%。到2023年第3季,PC產業才會恢復成長,主要是因為基期低及替換需求出現。

推薦

里昂的預測大致符合市場目前的預期,但大幅低於國際數據資訊(IDC)的預估。里昂持續避開直接受到PC出貨量下滑的公司,看好非PC動能強勁的企業,重申買進鴻海(2317)(2317)、廣達(2382)(2382)及瑞昱(2379)(2379)

里昂預估,筆電出貨量今年第3季會大跌20%,第4季會下挫22%,明年上半年仍承受壓力,但下滑幅度會縮減。到2023年第3季,PC出貨量可能回到2%的年成長率。由於新工作模式帶來對於運算的需求提高,預期到2024年之後,整個產業將受惠於基本需求,平穩成長約5%。

報告指出,里昂預估整個PC產業還要再經歷三季的庫存調整,因此持續看多非PC成長動能較強的標的。例如,鴻海的高階PC比重高,廣達的伺服器成長強,瑞昱則已降低PC比重。不過,里昂對祥碩(5269)(5269)維持負面看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤上漲1點 台積電開平盤
下一篇
散戶定期定額投資回溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!