• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股賣壓重 三線篤定收黑

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共913字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(29)日暫別28日重挫360點陰霾,終場上漲68點收13,534點,但盤中賣壓不斷,盤勢開高走低一度翻黑,歷經三波拉抬才收紅,當沖比為7月中旬以來最高,融資也持續減肥。

統計至昨天收盤,台股本周來已跌4.1%;9月多方血流成河,成了「割喉月」,迄今大跌10.3%,指數蒸發1,561點,將7月與8月漲幅全吐回;第3季以來跌幅達8.7%。今天同步收周線、月線、季線,篤定三線收黑;周線連六跌,平2008年9月19日金融海嘯當周以來紀錄。法人認為,今天收盤最大考驗是季底結帳賣壓。

推薦

兆豐投顧董事長李秀利、華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清認為,近期台股修正速度快,即將有機會落底,或跌勢趨緩,因美股也已進入相對低檔,若不再破底,短線有機會箱型整理。

加上10月進入選舉行情,有機會上演反彈行情,建議手中有持股投資人短線靜待反彈再調整持股,空手者可等待落底後,找長期看好股票逢低慢慢布局。

台股昨天開高上衝13,651點、大漲185點後進入多空激戰、當沖對做使極短線套利獲利落袋賣壓一波波出籠,指數一路遭摜壓,最低一度翻黑下跌3點至13,462點,台積電股價更遭打到432元,跌破國安基金防線價位,再創波段最低。

國家隊旋即進場點火權值股,指數再度轉強,仍不敵空方賣壓,尾盤又臨近平盤,顯示指數大幅波動,直至最後一盤,大單敲定台積電,縮減其跌幅至3元收435元,拉抬集中市場加權指數終場上漲68點收13,534點,成交量略降至2,165億元。

集中市場當沖比增至7月11日以來最高的44.02%,櫃買市場更超過50%、達53.68%,為7月19日來最高;融資持續減持7.05億元至1,790億元,融資維持率則較前日上升2個百分點至142.76%。盤中還傳出華邦電等十幾檔個股因券商客戶錯單沖銷,近午盤時出現狂飆又下殺的大幅震盪現象。

籌碼方面,外資賣盤力道收減,單日賣超13.9億元,累計連七賣704億元。自營商、投信同步站在買方,自營商由賣轉買5.9億元;投信連11買,再買15.01億元,累計買超171億元,合計三大法人買超7.1億元。近期持續與外資對作的八大公股行庫昨天再買超,但降至3.5億元,累計連七買、共222億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲152.39點
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!