• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

就市論勢/IC設計服務 可低接

本文共415字

經濟日報 許敬基(野村中小基金經理人)

盤勢分析

美聯準會(Fed)持續激進升息,全球股市震盪走低,加權指數近期也跌破前波低點。聯準會9月升息3碼,並釋出年底前仍有5碼升息空間的訊息,也就是11月可能持續升息3碼,資金緊縮加上對經濟陷入衰退的擔憂情緒,再度衝擊高本益比個股。

目前產業庫存均在高水位,預期未來兩至三季供應鏈仍將持續調整庫存,使未來營收與獲利出現下修,這也將反映在盤面走勢上。預估未來兩個月公布的數據,無論總經或企業面,表現都不好,短期內指數仍有探底可能。

推薦

投資建議

企業獲利雖因庫存修正下修,以野村投信追蹤的400多檔個股而言,目前預估今年獲利持平,2023年下跌8%,但因2021年企業獲利大幅成長逾70%,即使未來企業獲利衰退,仍高於疫情前水準,因此指數應不會跌破當時水準。

短線大盤持續震盪整理,但隨負面訊息逐一反應,低檔布局機會慢慢浮現。長期趨勢股如科技的IC設計服務、HPC、伺服器、散熱、電動車、矽晶圓,以及傳產的自行車、成衣製鞋等,會是優先布局重心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點
下一篇
太陽能11月營收上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!