• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股選前拚V轉 十月潛力股搶先卡位

提要

選前拚V轉 十月潛力股搶先卡位

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1890字

萬寶週刊 陳子榕

台股在昨周三(9/28)破底後,今(9/29)破底翻,最終收13,534 點,上漲68 點,成交量 2,131億;這兩天成交量放大至2,000億以上,頗有底部築底味道。昨日央行一句可能外匯管制言論,台股摔破底,今央行出來消毒說,不會祭出此政策,今台股勉強回神,開高百點,但盤中一度翻黑,最終有特定買盤試水溫拉抬測試賣壓,終於有驚無險收中紅。

萬寶投顧陳子榕認為,近期台股風聲鶴唳,不過國安基金仍持續護盤,代操基金年底前也釋出700億入市,金管會可望祭出限制借券或限空令;股民面對這一波重挫五千多點的修正,幾乎各大類股股價多打折,如何挽救金融市場信心與次序? 此次救市政策勢必一鼓作氣,一技必殺、對症下藥,恢復股市信心,最佳的策略就是強力V轉強漲,不僅提振大家的信心也保住台灣經濟。

推薦

何謂V轉? V型反轉是實戰中比較常見的、力度極強的反轉形態,往往出現在市場劇烈波動之時,在價格底部或者頂部區域只出現一次低點或高點,隨後就改變原來的運行趨勢,股價呈現出相反方向的劇烈變動。也就是說股價破底翻之後,改變原本的空方力量,而瞬間變成多方的運行方向。

目前台股具備V轉的條件嗎? 陳子榕說可以從幾個面向來分析。

第一,資金面,多方資金動能充沛,國安基金5000億元;根據央行統計,證券劃撥存款餘額在去年5月站上3兆元大關,並持續12個月,至今年5月跌破3兆元,6月延續減少趨勢,7月餘額大增並重返3兆元之上,8月再增1,209億元並創新高,代表台股後續資金動能強勁不變,有利啟動下一波反攻。

第二,籌碼面,目前賣壓最沉重的就是外資的賣超幅度,而影響賣超幅度的大小就是新台幣匯率,若台幣能在31.8元附近抵抗貶值力道,將有利於外資賣超幅度縮小甚至轉為買超回補台股。第三,技術面,昨天台股雖然大跌,但也逼出了成交量,成交量放大至2296億元,不在像之前量縮狹幅區間整理,有利於V轉條件的形成。

即將迎來第四季行情,根據陳子榕的研究團隊進行分析,自2012-2021年區間統計,第四季上漲機率來到80%,上漲幅度為3.88%,是四季當中勝率最高且上漲度最大的。再來是第一季勝率也是80%,上漲幅度為3.02%。陳子榕認為第四季投資策略與規劃如下:

1.做好資金控管,短線靈活操作。

2.不要隨便滿場追股票。

3.勿殺低,已超跌,具價值投資好股票。

4.好股票,好價位來臨時,分批進場佈局。

5.鎖定元宇宙、低軌衛星、車電、第三代半導體、政策偏多綠能族群、財報佳。

以下是陳子榕精挑細選三檔可望受惠的個股給投資人參考:

和大(1536-TW),和大獲得大客戶Borg Warner、特斯拉與BMW加持,下半年至明年的營收與毛利將持續有好表現,研判第四季營收將比本季更上層樓;此外,和大營收多收取美元、成本多以新台幣支付,估算新台幣兌美元匯率每貶值5%,將提升和大毛利率3.5個百分點。

威盛(2388-TW),威盛在成立近三十年間,曾經以PC相關晶片組及CPU叱吒市場,不過經過時代轉換,威盛已經將最新目標放眼在AI物聯網市場,且開始成功打入美國、日本及大陸等客戶,且領域遍布商用車(工程、礦業、物流)、工廠自動化、住宅和醫院智慧化等等各式市場,且目前有許多各戶正在洽談中,顯示威盛的耕耘正在收穫成果。

合晶(6182-TW),7-8月營收約在11億左右的水準,估9月營收也會維持相當,所以第三季營收創新高可期,推動本業的獲利也是向上,而在業外的部分,合晶與聯合再生(3576)纏訟多年的太陽能購料案於第三季正式和解,而合晶針對此訴訟案之前有先提列的損失可望回沖,所以推動第三季獲利成長值得期待。

萬寶投顧陳子榕強調,現階段操作以選股為重, 陳子榕認為是元宇宙相關個股短線較有價差。陳子榕提到近期推薦的揚明光(3504-TW)漲幅高達 40%;晶心科(6533-TW)股價大漲23%;之前陳子榕跟大家推薦的「滿漢大餐飆飆股」:智原(3035-TW),這一波大漲30%; 「天選之股」-先進光(3362-TW)漲停並創高;近期所推「PS 5飆股」:健策(3653-TW)股價亦創9月以來新高;大家滿滿收穫。

除了波段股,最近更是新增加了短打股,和大(1536-TW)當沖7%,技嘉(2376-TW)隔日沖7%,眾達-KY(4977-TW)隔日沖6%,晶碩(6491-TW)隔日沖7%,晶心科(6533-TW)當沖8.9%,保瑞(6472-TW)獲利9%,真是天天開心!

陳子榕說到加入她的粉絲團好處非常多,除了飆股不漏接外,從週一至週日還有非常棒的資料可以看,現在就立即加入她的粉絲團! 索取十月份『Intel新款CPU強漲股』

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
外資作手神操盤?和成10月獲利衰退照漲停 寶一五天拉出40%漲幅
下一篇
股匯雙殺 熱錢大舉落跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!