• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

9月29日盤前/國安基金信心喊話 短線跌深反彈可期

台股。記者曾吉松/攝影
台股。記者曾吉松/攝影

本文共1502字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日道瓊指數續跌的拖累,昨日台股以下跌10點的13,816點開出後,市場傳出蘋果放棄增產iPhone14系列,玉晶光(3406)(3406)打入跌停,大立光重挫9%,台積電、鴻海等蘋概股走勢疲軟,貨櫃三雄、台泥、亞泥、儒鴻、富邦金、國泰金等傳產權值股賣壓不斷出籠,盤中指數震盪走低重挫300點跌破13,500點,中小型股也遭逢巨大賣壓,生技股北極星藥業-KY第四根跌停,智擎、高端疫苗、台生材等重挫逾8%,載板三雄、IC設計、航太零組件、矽晶圓等族群無一幸免,午盤過後跌幅擴大,終場指數下跌360點,以13,466點作收,成交量能為2,279億元。

觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌2.75%、2.68%及1.74%。在次族群部份,以油電燃氣走勢最強,逆勢上漲0.58%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超140.15億元。其中外資賣超119.6億元,投信買超20.44億元,自營商賣超41.02億元。外資買超前五大為合庫金、統一實、臺企銀、遠東銀、燿華;賣超前五大為中信金、鴻海、台泥、國泰金、新光金。投信買超前五大為遠東新、華新、友達、永豐金、英業達;賣超前五大為長榮航、世紀鋼、國泰金、中美晶、振曜。

資券變化方面,融資減48.11億元,融資餘額為1,797.3億元,融券增0.3萬張,融券餘額為60.61萬張。外資台指期部位,多單增加3,646口,淨多單部位1,376口。借券賣出金額為86.08億元。類股成交比重:電子63.01%、傳產30.74%、金融6.25%。

今日盤勢分析

Fed主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,使經濟硬著陸疑慮加深,國際股市震盪,並持續影響資本市場流動性,資金緊縮及地緣政治緊張,系統性風險居高不下。台股指數近期重挫破萬四關卡,迫使國安基金出面信心喊話。

台股後市分析如下:第一、主計處估計今年經濟成長率3.76%,明年為3.05%;中央銀行則是估今年3.51%,明年則為2.9%,國泰台大團隊最新預估值今年為3.2%及明年的2.7%,比政府單位的預估要低。國泰台大團隊下調今年經濟成率預估的理由,為全球央行收緊貨幣政策、中國大陸防疫政策依舊維持動態清零、俄烏戰爭久拖不決,使得海外需求存在不確定性等因素,因此下調今、明兩年的經濟成長率。

第二、研調機構 IC Insights出具最新報告指出,隨著車廠加速導入新型感測器、控制晶片,以及電動車採用功率元件等,推升車用IC市場規模迅速提升,2021至2026年的產值年複合成長率達13.4%,預計到2026年時,車用IC佔整半導體產值可達約1成比重。不過原本市場預期車用市場可以彌補手機市場成長趨緩的缺口,目前看來速度也約略放慢,車用IC市場比重仍小,預期未來五年內仍無法顯著提升半導體產業成長。

第三、指數昨日重挫360點創今年收盤新低,市場悲觀氣氛濃厚,就均線觀察,目前各期均線仍呈現空頭排列,技術面偏空,且台幣趨貶,外資持續賣超。惟,短線技術面乖離過大,KD指標進入超賣區,極短線上有望出現跌深反彈。

第四、尾牙春酒市場今年需求爆發,接單量增、詢問度高,桌價與桌數也都連帶成長,加上台灣邊境管制即將鬆綁,晶華、雲品國際、王品、雄獅等觀光、餐飲族群相對抗跌。

投資策略

英國英行宣布將買進長期債券,今晨美國10年期美債殖利率回落,帶動美股四大指數反彈。台股指數重挫再創今年新低,國安基金出面信心喊話表示將全力護盤,央行也表示不會進行外匯管制,台指期夜盤上漲百點,指數短線跌深有止跌機會,不過目前各期均線為空頭排列,仍建議謹慎操作,短線少量進出,嚴控持股水位。

選股以綠能/儲能、航太、衛星、新能源車、汽車零組件等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:習近平自省 就能保住台股及台灣省
下一篇
中國大陸解封潛在受益者!瑞銀:台股2023年目標價位16,700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!