• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大摩警告「強勢美元需要一場金融風暴結尾」韓國會不會爆發金融風暴?台股跌到哪裡?

提要

蔡明彰觀點:韓國會不會爆發金融風暴?台股跌到哪裡?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共2243字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,目前全球經濟形勢進入了通膨升息的Part Two(第二階段),強勢美元引發貨幣戰爭,最後是否爆發金融危機。

經過聯準會連續三次升息三碼之後,確定強勢美元將至少持續到2023上半年,於是貨幣戰爭開打,美元指數114點創20年新高,今年狂漲19%,做多美元成今年金融市場最大的贏家。

推薦

美元指數由6種貨幣所組成,權重前三大是歐元、日圓、英鎊,所以今年做空這三大貨幣也是贏家,歐元跌到22年低,英鎊更創歷史新低,日圓貶至24年新低。

今年亞洲貨幣貶值幅度最大是日圓,重貶26%,但現在市場最擔心爆發金融危機是韓元,為什麼?今年美國升息緊縮,日本卻貨幣寬鬆,於是日圓重貶不令人意外,可是韓元沒有主動貶值,南韓跟著美國升息,為何韓元今年來仍大貶逾20%,在亞洲貨幣貶幅僅次於日圓。

最近南韓央行外匯局非常緊張,要求所有銀行每小時回報美元外匯交易狀況。過去是每天回報三次,現在做空韓元有76%是外資,顯然國際禿鷹盯上韓元,貨幣戰爭已打到東北亞。

由於台灣與南韓經濟結構相同,在國際出口市場相互競爭,若韓元大貶,必定牽動新台幣競貶,才能維持台灣出口產品競爭力。

新台幣今年來重貶15%,一旦韓元爆發金融風暴,使得新台幣貶幅再擴大,台灣央行恐實施外匯管制,造成匯市拖累股市,外資將在股市瘋狂賣超提款。

萬寶投顧蔡明彰強調,今年來台股與韓股的走勢、節奏及跌幅績效幾乎完全相同,韓股今年來下跌27%,台股跌26%,週三韓股盤中急殺逾2%,影響台股也收盤重挫2.6%,創13,466點低點,再度破底,可見兩個股市今年高度連動。

南韓為全球第十大經濟體,號稱全球經濟金絲雀。韓國經濟仰賴出口,而汽車、手機、鋼鐵、家電、造船等是南韓主要出口產品,這些產品反映全球景氣,但今年通膨升息、俄烏戰爭的負面因素壓抑全球消費需求,南韓已連續5個月貿易逆差,8月擴大到94.7億美元,創史上單月最大貿易逆差。

過去歷史,每當南韓出現貿易逆差,就預告全球經濟將衰退。在這樣背景下,國際禿鷹自然做空韓元,同時韓股的外資比重高,2017年外資佔韓股市值比重34%,今年外資不斷賣超,現在比重降至30%,創13年新低。

這情況不就是台股的寫照,今年來外資賣超台股1.2兆元,持股比重創三年新低,跌破4成大關,為39.5%。若南韓出現金融危機,外資必定同步賣超台股,尤其提防一些外資長線共同基金及主權基金的持續出走。

週三韓國10年期公債收益率飆升至4.4%,創2011年以來新高,顯示不僅股匯雙殺,債市也恐慌。從亞洲股市全面急跌來研判,將迅速衝擊歐美股市。

萬寶投顧蔡明彰強調,大摩警告,強勢美元需要一場金融風暴做Ending(結尾),這不是危言聳聽。1997年亞洲金融風暴,2008年金融海嘯都是如此,但發生貨幣戰爭的金融風暴,是危機也是轉機,滿手股票又擴張信用的人是危機,超跌進場撿便宜的人是轉機。

南韓爆發金融危機相當慘烈,南韓企業及家庭的負債一向很高,民族性敢衝敢賭。1997年亞洲金融風暴之前,全國舉債衝刺經濟成長,但好景不常,強勢美元使韓元跌到1,995元低點。

償還債務壓力加重,直接引爆金融危機,當時南韓央行的外匯存底只剩50億美元,僅能購買全國民眾5個月的糧食,國家信用打入垃圾級。

最大企業30家財閥,倒了19家,失業人數100萬人,當時工作難找,大學畢業生不先投履歷表,而是去整形謀求職位。最後,IMF紓困550億美元,但被南韓人民視為國恥,因為南韓處處受國際貨幣基金會的規定限制,舉國200萬人自動捐款、捐黃金,湊足10億美元,充分發揮愛國心。

萬寶投顧蔡明彰強調,南韓1997年金融風暴也帶來機會,韓股KOSPI指數當年從800點跌到隔年277點,跌掉65%,但1999年底就漲到1,038點,自低點大漲2.7倍,而經過二十幾年,現在KOSPI指數是2,100點。有現金、有膽識的人,在金融風暴的低點進場,就是贏家。

究竟南韓會不會爆發金融危機?南韓第二季家庭負債新台幣38兆元,創14年新高,家庭負債佔GDP比例超過100%,為世界第一,這個高負債情況與1997年相似,因此強勢美元帶來韓元貶值,有可能掀起一場風暴,只不過現今南韓經濟規模比1997年強大,所以小型股匯債三殺的機率較大。

萬一是大型風暴,連動台股恐下探10年線11,000點,如果是小型風暴,滿足國際禿鷹後結束,台股受連累,將從目前價位再跌1,000點,換言之支撐在12,500點,從今年最高18,619點下跌高達6,000點。

萬寶投顧蔡明彰強調,南韓若爆發金融風暴,在什麼時候馬上就知道答案,很特別,金融風暴爆發在秋天的頻率最高。一般認為與人們在夏天進入秋天時心情浮躁,容易憂傷有關。

1997年亞洲金融風暴發生在秋天,以台股為例,9月大跌10.7%,10月又跌16%,2008年9月雷曼破產引發金融海嘯,台股重挫18.8%。

韓股9月來大跌13%,跌幅領先所有亞股,港股跌12%,台股跌10%,緊追在後。國際化程度較低的陸股跌4%,如果到了10月,韓國沒事,台股就報復大反彈,如果南韓發生金融風暴,台股相關產業是否獲得轉單,除非南韓企業大規模破產,否則不會,因為這次不是朝鮮半島地緣政治危機,而是全球經濟衰退,整個需求下滑,台灣企業的經營環境也惡化。

注意,高負債企業現金流量不足,虧損公司及股價投機炒作將在這次風暴受創最大,應提早避開。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
最大韭菜不韭菜了?中環公告取得長榮2,060張、成本151元
下一篇
紅包行情來了 解碼淘金術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!