• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股崩跌360點 國泰金投資長:可趁機找優質標的

本文共1060字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美聯準會堅定維持強勢升息,台股雖有國安基金護盤,但在外資大舉匯出下,今指數一路下殺,終場大跌360點收在最低1萬3466點,失守1萬3500點關卡,續創22個月以來新低。國泰金投資長程淑芬今表示,市場已反映對經濟衰退的預期,短期台股還有一些波動風險,但投資人可趁現在這時點,找尋優質的投資標的。

國泰金今公布第3季台灣經濟氣候與金融情勢,程淑芬剛結束聯合國大會紐約氣候周「世界生物多樣性高峰會」行程回台,在防疫旅館線上參與記者會,提及今天台股情勢,她也提供自己的見解。

推薦

程淑芬表示,全球今年以來發生供應鏈不穩、地緣政治等,台股從1萬8000點到1萬3000點,股市通常會提早領先總經與基本面,明年經濟會下修,這是市場已經反映對經濟衰退的預期。

程淑芬指出,在美元走強的情況下,亞洲會以韓國、台灣較容易成為外資提款機,短期暫時受傷的也是大型股,可以慎選遭錯殺的中小型超跌價值股。台股12個月本益比在10倍、股價淨值比在1.6倍,雖短期還有一些波動風險,但到現在這價位,這時點可以開始找找不錯的投資標的。

要找怎樣的標的?程淑芬建議,可選擇未來2年產業有發展前景、有不錯的股東權益報酬率、配息率好但過去股價很貴的標的。只要美元獨強的情況如果可以改善,對金融市場的緊張就會舒緩一點。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,台股重挫主要是因為台美利差擴大,不只是台灣,亞洲股市都面臨成為外資提款機,日圓最近曾一度貶到145元、人民幣破7,新台幣幾乎接近1美元兌32元,更不用說英鎊快1比1,歐元甚至掉到1以下,全世界貨幣都呈現貶值,只有美元獨強,美國十年公債利率幾乎接近4,外資當然就持續匯出。

徐之強指出,台灣經濟表現還算前段班,今年經濟成長率還是有3%以上成長,就算明年衰退也還是有2%,只要台灣經濟基本面表現好,台幣貶值幅度會慢慢減緩,台灣廠商獲利維持在一定水準,外資仍會回到台股。

徐之強建議,投資人可關注兩指標,第一是新台幣貶值幅度,第二是景氣燈號,預期明年上半年會是這一波景氣下滑的谷底,明年下半年景氣會回升,股市是先行指標,也許在燈號轉到黃藍燈之前,會有稍微止穩的表現。

針對新台幣貶值,徐之強表示,新台幣貶值主要是新台幣與亞幣之間連結很強,但從亞幣貶幅來看,新台幣相對其他貨幣算是強勢,特別是相對韓圓與日圓,新台幣雖今年波動相較過去以往算大,一月新台幣升幅幾乎是近幾年來最高,曾經升到27.5元,現在貶到32元,貶值幅度約4.5元,但是相對其他貨幣,新台幣波動還是算小,貶的幅度沒有像韓圓、日圓這麼重,台灣匯率波動算是小的。

國泰金投資長程淑芬。記者余承翰/攝影
國泰金投資長程淑芬。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融航運走強加台積電反彈 台股由黑翻紅
下一篇
戴爾新品來了 台鏈沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!