• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰金估明年經濟成長「不保3」 示警第4季出口現警訊

本文共1086字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

國泰金今公布第3季台灣經濟氣候與金融情勢,對今年台灣經濟成長率預估從原本3.4%下修至3.2%、預估通膨約在3%左右,同時預估明年經濟成長「不保3」,明年通膨預估值若能在央行目標2%以下,預期央行12月有可能不會升息。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,下修今年國內經濟成長率預估值至3.2%,相較於主計總處、央行預估的較低,主要是認為出口、投資將會減緩,下半年經濟成長無法優於上半年。

推薦

徐之強指出,8月最新出口只有2%,是「斷崖式」的下滑,這是一個很大的警訊,外銷訂單最新統計是負成長,外銷訂單從去年曾經高達670億元,到現在只剩下500多億元,外銷訂單是出口的領先指標,這也是一個訊號,顯示第4季出口無法像今年第1、2季一樣好。

第二,預估下半年民間投資不會這麼好,主要是出口成長在減緩,廠商庫存增加、出口受到壓抑,廠商就會減緩投資步調,最新一個月的資本設備進口是呈現負成長,特別是半導體資本設備進口也是負成長。

針對明年,徐之強表示,預測明年國內經濟成長率「不保3」,預估值為2.7%,主要是美、歐央行皆採取緊縮貨幣政策,台灣出口與投資表現也會較今年弱,主計總處認為明年可以「保3」,但明年受國內外經濟情勢影響,國泰與央行一樣認為明年無法「保3」。

在CPI部分,徐之強預估,今年國內CPI約在3%左右,仍然會超過央行關注的通膨目標2%,但對明年CPI預測是1.8%,預估明年CPI會降到央行關切的目標2%以下。

市場關注央行12月是否還會升息?徐之強表示,央行預估明年通膨會掉到2%以下,若明年經濟成長率預估無法「保3」,也許12月央行不會再升息,主要是通膨已低於目標區,景氣燈號如果已掉到黃藍燈,也許12月就不會再升息。

至於美聯準會升息步調,徐之強表示,依照聯準會點陣圖最新預測,今年底利率會到4.25%至4.5%,預期11月、12月還會升息5碼,11月升3碼機率已來到55%,因此12月可能會升2碼。

徐之強指出,美國升息最近連續3次都升3碼,升息程度比較大,終究會影響消費需求端,需求減弱之下,下半年美通膨應該會明顯減弱,最近原物料價格也下滑,美通膨第3季還有7%,第4季應該不到6%,但預估美明年仍然維持在高利率水準,轉成降息循環要等到2024年。

市場對於經濟衰退擔憂加劇,徐之強認為,大部分機構認為美經濟今年是正成長,雖然美明年經濟成長率會下滑,但大部分機構仍預測明年美國經濟仍是在0%以上、正成長,也就是軟著陸,但仍然有一定可能性明年美經濟會是0%以下的負成長,也就是硬著陸的可能性也很高;歐洲則有可能明年經濟是負成長;中國大陸經濟成長率則是明年會比今年好。

國泰金今公布第3季台灣經濟氣候與金融情勢。圖/國泰金提供
國泰金今公布第3季台灣經濟氣候與金融情勢。圖/國泰金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣指數系列及台灣高股息指數增刪成分股 16日生效
下一篇
紅包行情來了 解碼淘金術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!