• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全球低碳轉型浪潮 點燃綠色商機

本文共832字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

受美國聯準會(Fed)快速升息、俄烏衝突加劇等衝擊,市場持續震盪,投資氣氛降到低點。但低碳、永續投資商機,卻在全球掀起低碳轉型浪潮下,成為重要趨勢,因此如MSCI國際KLD 400社會指數自9月至今下跌5%,較MSCI 世界指數的-6%表現相對抗跌。

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存認為,各國朝低碳轉型已成為不可逆的趨勢,背後擁有龐大投資商機下,目前低檔的市場,實為長期投資者進場的好時機。

推薦

陳碩存表示,為了在2050年前達成碳中和的目標,各國對企業課徵碳稅,預料將是一個必然趨勢,或是需要藉由交易獲得排碳的權利,排碳(碳權)未來將成為一個必備要求,因為排碳是需要付出代價(有貨幣價值),預估相關法案未來也會陸續出爐。

陳碩存就以台灣金管會為例指出,金管會日前推出綠色金融行動方案3.0,從最初鼓勵金融機構對綠能產業投資,如今已演進到推動金融機構碳盤查及氣候風險管理,這凸顯出當前各國政府若不加緊腳步,將難以在2050年之前完成碳中和目標。

市場預估,全球未來將投入100兆-150兆美元的資金才可能達到碳中和。陳碩存表示,目前美國GDP總額約20兆美元,這些投資金額幾乎是美國GDP總額的七倍之多,全球勢必展開低碳轉型的動作,而這也將點燃龐大的低碳綠色商機。

陳碩存進一步指出,國際投資市場上還有另一個明確趨勢,就是許多專業投資者、機構法人、主權基金和退休基金等,陸續要求必須在投資組合中納入ESG評分高及具低碳概念的標的。所以可以說低碳主題擁有基本面,又有資金面支撐,更重要的是投資減碳法規的支持,這些是永續程度較高、低碳轉型概念的企業,重要的有力支撐。

這些企業不僅短期表現較抗跌,從長期的表現來觀察,不論在年化波動度或年化報酬率上,都較大盤優異。陳碩存表示,據瑞銀資產管理研究,比較自2017-2021年的五年間,MSCI世界SRI低碳指數在年化報酬和夏普值方面,表現都優於MSCI世界指數和MSCI世界ESG領導者指數,投資效率可說是很好、對投資人有正面助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲152.39點 三大法人買超50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!