• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

ESG+綠能大趨勢 ETF投資掌握兆元商機

本文共1041字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

聯準會(Fed)堅定鷹派立場,市場瀰漫悲觀情緒,此時該如何投資,投信法人認為,可以選擇綠色能源+ESG,更能接軌國際投資大趨勢,今年以來也相對抗跌,綠色投資更有助於永續發展目標,目前國內也有第一檔具備ESG概念的綠能ETF「富邦全球ESG綠色電力ETF」問世,可說是現階段混沌不明市場中的一盞明燈。

ESG等永續投資概念,已蔚為國際投資潮流,而其中關於E的環境部分,隨著全球極端氣候更讓減碳、淨零排放等議題持續升溫,綠色能源發展趨勢也更受重視。全球知名的大型投資機構,如全球最大國家主權基金-挪威主權基金與全球最大的政府退休基金-日本政府退休基金,均有針對投資組合設立ESG的投資標準或黑名單。

推薦

其中,挪威主權基金更於今年9月20日公布氣候行動計畫,將敦促投組中的企業,依照計畫來達成減少碳排放的目標,並且將從碳排量最大的企業開始著手,並將考慮撤出具有高氣候風險或欠缺氣候計畫的公司,目標是在2025年前建立健全的系統,在氣候風險的曝險和機會上,有更好的掌握與評估。

富邦全球ESG綠色電力ETF經理人洪珮甄指出,由於上兆美元規模的大型投資機構,引領企業朝向ESG與綠色投資,預期將會促進國際企業朝向減碳目標邁進,有助於加速能源轉型,以及帶動全球綠色能源的發展與成長。

金管會銀行局副局長童政彰亦於9月20日表示,近期國際有5大ESG趨勢「WATCH」須關注,其中Washing,即是避免漂綠;Accounting,是會計財務報表須誠實揭露;Testing,是要求金融業要將氣候風險情境納入壓力測試。

因此,呼應上述大型投資機構如挪威主權基金的動向,不只是ESG,綠色投資更有助於永續發展目標,綠色能源+ESG投資潮流,更能接軌國際投資大趨勢。

富邦全球ESG綠色電力ETF追蹤指數為ICE FactSet全球綠能ESG指數,該指數由於較重視ESG並排除具政治風險地區(中國、俄羅斯),相較於一般非ESG之綠能指數,波動相對較小,且今年以來截至9月22日,ICE FactSet全球綠能ESG指數僅下跌13.6%,全球主要市場指數如標普500指數、滬深300指數及那斯達克指數等則分別下跌21.2%、21.7%及29.3%,ICE FactSet全球綠能ESG指數可說相對抗跌。

洪珮甄建議,富邦全球ESG綠色電力ETF於10月3日起募集,在2050年淨零排放兆元商機下,該ETF篩選具ESG評比之企業迎合規範與國際潮流,鎖定全球大型企業掌握行業領先競爭力,是小額投資人參與綠電投資的最簡便管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創意券資比、當沖比都逾7成 股價衝上歷史新高
下一篇
漢來、揚秦 營運飄香
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!