• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

這個理由讓台股破底?法人這麼看

台股。記者陳正興/攝影
台股。記者陳正興/攝影

本文共1002字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(28)日開低走低,指數再往下探底,盤中一度下探至13,494.42點,跌逾300點,市場認為,央行「必要時將採取外匯管制措施」的說法,是造成台股跳水下跌的重要關鍵之一,法人則是坦言,內外因素利空夾擊下,衝擊大盤指數再破底,不過,除了央行的態度之外,來自美國Fed升息的「鷹」派談話,造成美股下跌,及國安基金「只點火不拉抬」的原則,都是造成台股重挫的因素。

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日在立法院答詢時表示,萬一出現短期大量資金撤離,將會採取外匯管制措施;管制前,會了解資金撤出的情況,密切注意動向。

推薦

國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,國安基金功能是「點火」,不在拉抬股市,不是一直買,而是要看市場狀況伺機進場。

台股早盤以13,816.7點開出,一度翻紅拉升至13,854.09點,但隨著美股盤後下跌,台指期先下殺,大盤指數也跟著跳水,指數約在9時12分翻黑後一路急殺破底,各類股下挫居多,航運股跌勢沈重,盤中下跌逾半根停板,貨櫃三雄長榮(2603)(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)(2615)跌幅逾5~6%,長榮航(2618)(2618)重挫逾9%,權王台積電(2330)(2330)跌破440元,一度下滑至439元,下跌9元,跌幅2%。

台股跳水急殺破底,市場認為,央行的外匯管制說法,恐進一步影響外資從台灣撤出,加上烏克蘭四個地方將併入俄羅斯,引來美國及歐盟的不滿,警告將增派兵力投入戰場,消息進一步衝擊全球股市,美股盤後由上漲轉為下跌,進一步拖累台股表現。

台股雖有國安基金護盤的支撐,可惜仍是撐不住下跌的勢頭,指數再往下探底,法人坦言,內外因素利空夾擊下,大盤表現弱勢。

證券分析師黃漢成表示,大盤原本就偏弱勢,向下趨勢並未改變,造成今日盤中急殺的原因,美國Fed升息的「鷹」派談話是重要因素,除了衝擊周二美股由紅翻黑,盤後也是同樣的出現翻黑的表現,進一步拖累台股的表現,另外,央行管制外匯的說法,也恐將加速外資撤出,對台股都是不利的因素。

黃漢成認為,在趨勢向下中雖然大盤處於目前位階隨時可能有反彈的機會,但是反彈的幅度有多少?在沒有看到止穩跡象前,要保守因應,設好停損停利點;至於市場指標可以觀察產業調整是否觸底?報價調整是否告一段落?外資是否連續大買等。

國泰證期顧問處協理簡伯儀強調,大盤弱勢表現,目前線型偏空,在未明顯止穩前,操作上不需要躁進。

延伸閱讀》

還沒跌夠?台股續探底 重挫360點收13,466點 台積收438元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌42.12點
下一篇
0056換血 26檔生力軍入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!