• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美元漲不停 亞股壓力大

本文共363字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

分析師指出,美元對亞洲貨幣激升,正對亞洲股票造成壓力,尤其是台灣、日本、南韓、中國大陸、菲律賓和印度等仰賴商品進口的國家,且這種脆弱性短期還不會結束。

彭博資訊分析師說,亞幣近來劇烈貶值,促使更多外資撤離亞洲地區,上周淨賣出亞洲新興市場股票金額創下7月初來最大。SMBC日興證券經濟學家平山廣太表示:「當美國升息如此快速時,許多投資人可能把握有美元現金視為最佳策略。在這樣環境下,難以預期資金會流入新興市場。」

推薦

在亞洲,台灣、日本、南韓、中國大陸、菲律賓和印度等經濟體,都有部分大宗商品大幅仰賴進口,這類貿易通常是以美元支付,因此面臨美元升值影響。

對亞洲國家而言,高漲的進口商品價格換算成本幣後,可能會使通膨惡化,迫使央行緊縮貨幣政策。MSCI亞太指數已跌至2020年4月來最低,吐回在2020至2021年疫情爆發後的約八成漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創意券資比、當沖比都逾7成 股價衝上歷史新高
下一篇
漢來、揚秦 營運飄香
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!