• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

阮清華:國安基金5000億尚足夠 是否擴大可再討論

央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影

本文共783字

中央社 記者張璦台北27日電

台股跌破國安基金防線,5000億元可運用資金是否足夠,備受關注;國安基金執行秘書阮清華今天表示,國安基金作用在於點火,過去護盤最高動用1200億元,目前看來依然足夠,而擴大資金額度牽涉修法、提供擔保等問題,各界可以再交換意見。

國安基金7月12日晚間召開臨時委員會拍板進場護盤,當天台股盤中最低13928點,距離今年高點18619點,跌幅達25.19%。

推薦

然而,在美國聯準會(Fed)鷹派升息下,美股23日持續重挫,台股26日指數終場大跌340.19點,收在13778.19點、跌破國安基金進場點,創21個月新低;國安基金新台幣5000億元銀彈是否夠用,再度引起議論。

據「國家金融安定基金設置及管理條例」,國安基金可運用資金有2大來源,一是以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,借款最高額度2000億元;二是借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金所屬可供證券投資而尚未投資的資金,最高額度3000億元。

財政部次長、國安基金執行秘書阮清華今天在立法院院會被立委問及,國安基金可運用資金額度是否應該調高。阮清華會後接受電訪指出,他在會場表態,國安基金過去最高投入1200億元左右,因此,以先前經驗而言,基本上是夠的。

阮清華強調,立委雖指出以目前日均成交量2000多億元來看,國安基金2天就賠光,但國安基金功能是「點火」,而非一直承接,主要端視市場狀況、伺機進場;他重申,股市最終還是回歸基本面。

他表示,立委的意見並非不對,這議題涉及國內股市穩定,各方可以理性、充分溝通,擴大可運用資金額度是可以考慮的方向,今天沒有定論、只是交換意見,「大家有共識提高、財源也沒有問題」,都可以再討論。

阮清華進一步表示,國安基金的可運用資金若要擴大,除需修條例,也牽涉提供擔保的問題,再者,有些基金平常就有在投資、比較特別,不太適合調借。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瘋世足 法人:NIKE、麥當勞、百事等品牌及股價Q4旺
下一篇
上市櫃公司大陸收益匯回創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!