• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

長榮減資行情夢碎 面板雙虎友達、群創現金減資能參加?

友達、群創將辦理現金減資。(本報系資料庫)
友達、群創將辦理現金減資。(本報系資料庫)

本文共1198字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

長榮(2603)(2603)現金減資新股掛牌交易以來,股價直往下跌,減資行情夢碎,但反觀另一檔同樣減資的金像電(2368)(2368),在新股上市後,股價則是上漲的表現,兩檔現金減資股截然不同的表現,那麼,到底要不要參加面板雙虎友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)的現金減資?法人則是認為,在存有流動性的風險下,並不建議,若是想要布局面板股,要有長抱的準備,可在減資後再找買點。

友達、群創將辦理現金減資,友達現金減資兩成,資本額將由962.42億元在減資後實收資本額降至769.93億元,每股退還股東2元現金,每股淨值由減資前23.3元提高到29.17元;群創現金減資9.5%,減資後資本額由1,055.96億元降至955.6億元,每股退還股東0.95元現金,每股淨值由減資前27.33元提高到29.17元。

推薦

友達、群創現金減資前舊股最後交易日為9月28日,9月29日至10月7日停止交易,新股預計10月11日上市買賣;友達、群創去年獲利都創新高,但受到全球面板供過於求的衝擊,面板報價全面走跌,面板產業進入寒冬,影響友達、群創的營運表現,第2季都由盈轉虧,終止連七季獲利,今年8月營收更分別創下31個月、30個月來的新低。

面板報價從去年下半年修正走跌,面板廠減產因應,法人認為,隨著中國大陸廠商減產提升價格,有助價格回穩;根據研調機構的報價,9月各尺寸面板跌幅約3~7%間;因大部分大尺寸面板價格已逼近成本,保守預估最快10月後,65吋以下電視面板價格可望止跌。

群創總經理楊柱祥也表示,電視面板供需近期已回到較健康水準,預期大尺寸的電視面板價格第4季可望止跌,其他尺寸的面板價格有機會跟上來;友達董事長彭双浪也釋出好消息,他表示,近期已有部分品牌客戶拉貨轉趨積極,整體供需逐步恢復到較平衡的狀態,「對產業是好消息」。

長榮現金減資後在9月19日恢復交易,參考價187元,重新掛牌首日收在當天最低的169元,貨櫃股受到運價持續走跌的衝擊,造成陽明(2609)及萬海(2615)(2615)股價破底,長榮也是新股上市後一路走低,昨日下探至145.5元收盤,今(27)日反彈收在153.5元,以新股上市參考價187元計算,短線跌幅逾17%。

看到長榮現金減資行情破碎的窘境,同樣將因減資暫停交易的面板股,到底還能不能參加?法人認為,在台股大盤不穩定下,參加減資的不確定性相當高,是要考量的重要關鍵。

證券分析師張陳浩表示,二個理由不建議參加面板的現金減資,其中主要關鍵在於流動性風險,另外,目前台股仍未落底,大盤在面板股減資停止交易期間會怎麼變動?目前還無法預測。

不過,張陳浩認為,面板景氣循環下,還是會復甦,因此,若是長期投資個3~5年,可以在減資後再尋找買進點。

華南投顧董事長儲祥生強調,減資暫停交易期間的不確定性高,並不建議去賭漲停,不過,面板股的長期景氣還是會起來,以基本面、股價位階低等因素來考量,若想投資面板股就要放久一點,要有耐心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月8日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!