• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股鷹式殺盤 摜破萬四關

提要

恐慌賣壓出籠 重挫340點收13,778點 近二年最低 成交量增至2,222億元

台股。記者陳正興/攝影
台股。記者陳正興/攝影

本文共926字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美聯準會(Fed)鷹式貨幣政策效應延燒,台股昨(26)日一開盤跳空摜破萬四關卡,恐慌賣壓出籠,儘管八大公股行庫連四買護盤,終場指數仍重挫340點收13,778點,為近二年最低,成交量增至2,222億元的近六日最多。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、群益投顧董事長蔡明彥、第一金投顧董事長陳奕光等市場專家的看法,市場資金重新校正Fed超級鷹派言論,盤勢有加速趕底,並出現跌深反彈的可能,短線可留意五大落底訊號:

推薦

一是美元不再創高,新台匯回穩;二是美股止跌反彈;三是技術指標留下影線帶量收紅K。四是台積電守住7月低點433元;五是融資餘額及融資維持率下降以清洗籌碼。

此外,因升息壓力鍋仍蓋頭,台股跌深反彈不難,但回升行情不易,操作上,空手投資人可少量搶反彈並控制部位;套牢投資人與長線資金可待落底訊號出現再進場。

受到非美貨幣相繼走弱,加速資金從股市抽回,在新台幣重貶影響下,台股投資人也擔心法人機構開始結帳而出現恐慌賣壓,昨天盤中大跌375點、最低下探13,743點,雖見國家隊嘗試以台積電(2330)(2330)、富邦金等權值股拉升,但生醫、航運等主流族群賣壓沉重,市場跟單意願不足,終場仍重挫340點或2.4%收13,778點,為2020年11月25日13,738點以來最低,成交量則因殺盤,擴增至近六日最多的2,222億元。

融資餘額大減66億元至1,848億元,融資維持率由前一日的150%大幅降至144%,法人認為有利於今日反彈或是開低後留下下影線,不過,融資維持率仍高於加權指數前低的7月12日139.4%。

櫃買市場更在投信以7月中以來最大賣超8.4億元結算影響下重挫,終場下跌7.87點或4.2%收176.87點,留下長黑K。

法人動態上,外資賣超78.4億元,連四賣,台積電遭提款22.5億元最多,元大台灣50、鴻海、台泥以及聯電等也遭賣超逾6億元。

八大公股行庫與投信齊力扮演穩盤角色,不過八大公股行庫見拉抬不易,買超53.3億元,雖為連四買,但是近三日最少,主要敲進台積電19.3億元、富邦金3.8億元、元大高股息3.4億元;投信則以近二日最多買超22.7億元進場,連八買,集中布局台積電4.1億元、智邦2.1億元、雄獅1.7億元。

延伸閱讀》

零股交投熱 高息股搶手

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 東森買盤急拉 基本面有什麼利多?
下一篇
台積電回神 台股漲152點收14,705點
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!