• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

就市論勢/生醫、綠能族群 聚焦

本文共484字

經濟日報 周書玄(富蘭克林華美第一富基金經理人)

盤勢分析

美聯準會(Fed)9月利率決策出現轉折點,在通膨非暫時性之下,不僅本次升息3碼,未來也將延續鷹派升息,且下調近三年的美國經濟成長率預測,美元維持強勢,不利新興市場資金流向,對台股盤勢抱持較為保守中性看法。台股連日下跌,昨(26)日台股再度下挫,不僅摜破萬四大關,失守國安基金防線,跌幅也未見收斂,終場下跌340點收在13,778點2,222億元。

投資建議

台股在國安基金護盤、投信資金買盤下,也提供權值股較安定的籌碼,隨美國、台灣選舉將登場,政策作多行情有望啟動,建議操作上採取選股不選市,側重基本面成長股。

推薦

電子廠持續庫存調整,碰上美國經濟展望保守,預期電子股庫存調整期會再拉長,電子產業表現有限,將聚焦相對沒有調整壓力的族群,包含IP族群、台積電供應鏈、車用電子、網通、工業電腦。

結構上,研判短線上非電子族群表現優於電子股,看好三大區塊:生技醫療、綠能、解封族群。首先,在疫情逐漸緩和之下,醫材類股營運有機會回溫;美中貿易戰讓原料藥廠有機會受惠。其次,綠能族群是政策發展重點,可留意太陽能族群;最後,10月13日起入境鬆綁,將有利於觀光、餐飲等解封旅遊概念股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金史上最大現增案股民能參加?先搞清楚這幾件事
下一篇
上市櫃公司大陸收益匯回創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!