• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

NAND跌不停 台廠有壓

提要

集邦估Q4價格下滑15%-20% 牽動群聯、威剛、十銓等表現

本文共673字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(26)日發布最新報告指出,由於終端產品需求仍疲軟,導致原廠庫存急速上升,預估第4季儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價將下跌15%至20%。法人認為,NAND晶片報價持續下跌,將牽動群聯(8299)(8299)、威剛 、十銓等台廠營運。

台灣NAND相關業者普遍保守看後市,群聯執行長潘健成日前指出,現階段整個產業鏈面臨庫存調整已是事實,即便群聯早已轉型客製化多元儲存市場因應,但由於過去二年的半導體產業超級榮景,消費者與企業的儲存需求已被大量滿足,加上通膨、戰爭、疫情風控等因素,短期內需求放緩,似乎有跡可循。

推薦

威剛則說,相較於DRAM供應轉趨正向,NAND Flash仍有新增產能、先進製程較勁,與新成本持續下降等因素影響,第3季難逃跌價壓力,威剛除了快速降低記憶體庫存之外,也加速推進電競、電動三輪車與工控等產品線,以提升整體營運效益。

綜觀整體NAND晶片市況,集邦預估,下半年起NAND晶片買方著重去化庫存,大幅減少採購量,賣方不惜削價鞏固訂單,第3季整體NAND Flash價格下跌13%至18%,由於終端產品市場需求依然低迷不振,NAND Flash供應商庫存有增無減,恐導致第4季報價再跌15%至20%。

集邦認為,大部分NAND Flash供應商今年底之前恐將面臨虧損,供應商是否減產以降低虧損,值得觀察。

群聯認為,近期市調機構釋出NAND晶片合約價跌幅將擴大至三成,若預測正確,那所有NAND原廠都可能面臨虧損,依據歷史經驗,NAND原廠在虧損壓力下,有機會啟動減產,屆時有助市場轉趨正向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣指數系列及台灣高股息指數增刪成分股 16日生效
下一篇
紅包行情來了 解碼淘金術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!