• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌幅比美股重 國安基金操盤手喊話:全力護盤 股市要回歸基本面

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

本文共504字

經濟日報 記者夏淑賢/即時報導

台股今天重挫340點摜破國安基金進場防線,國安基金操盤手、財政部次長阮清華信心喊話,指出台灣通膨問題不嚴重,與美國情有別,台股大跌主要還是因為美國升息導致資金流動,以及科技產業關聯性高,但台灣基本面仍不錯,最終股市還是要回歸基本面,國安基金也會密切觀察美股何時止穩,全力護盤穩定投資信心。

阮清華指出,此次股市下跌主要還是源於美國聯準會(Fed)不斷升息,為了對抗通膨,且最近一次會議訊息顯示會持續升息,短期不會降息,因而衝擊到新興市場股匯市,而美股與台股向來關聯性高,尤其科技產業,而台灣又是淺碟型經濟,因此美股波動會影響台股,這是台股持續下跌的主因,後續預期美股或有機會慢慢止穩,國安基金也會全力進行護盤措施。

推薦

阮清華並指出,今天台股的跌幅其實比美股要重,似乎有超跌,但相對其他同樣科技產業為重的韓股、日股,台股今天的跌幅其實相對較小。美股頻頻下挫原因在美國通膨問題嚴重,Fed持續鷹派升息強力對抗通膨,台灣其實並沒有嚴重的通膨問題,但是畢竟國際大環境受到美國升息、美股下挫影響,台股很難獨善其身,但是股市最終還是要回歸基本面,台灣通膨問題相對輕,而產業基本面不論獲利、殖利率都相當優異,呼籲投資人要有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ AES-KY波段漲兩成 電動車生意有多旺?
下一篇
明年春節前國安基金例行會議 討論繼續護盤觀察四點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!