• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

救市措施箭在弦上!金管會:未來這幾天是觀察關鍵

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共841字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

台股今(26)日大跌340點到13778.19點的今年新低點,金管會主委黃天牧今天說,台股基本面良好,外資僅賣超70億元,金管會將密切觀察台股和國際股市發展狀況,尤其是未來這幾天,若有需要,穩定股市的措施,將在適當時機推出。

以往針對股市非理性下跌時,金管會都採取一些穩定股市的措施,黃天牧說,「我們都有準備、做好盤點」但何時要提出來,還要看整個市場發展狀況,他強調,目前台股尚未出現非理性下跌的情況。

推薦

黃天牧說,台股跟其他國際股市一樣,受到美國升息、通膨和俄烏戰爭等國際政經因素影響,尤其是上周美國升息三碼後,美股也做了反映,台股在國際資本市場的一份子,也勢必會受到這些波動影響。

他說,這樣的國際政經情勢波動環境、是以往不曾經歷過的,尤其是未來美國升息趨勢,會到何種進程,甚至引起經濟趨緩,會影響到各國經濟到何種影響,都還要觀,目前整個政經情況都還在一個過程中。

今天台股指數,跌到了一個今年低點,以往整個非理性因素比較明顯時,會有穩定股市措施,這些措施金管會都會準備著。

黃天牧說,但也要看其他國際間相關資本市場發展、國內整個情況,及投資人看法,時間上還要再觀察,我們會做必要準備。

證期局長張振山也說,台股指數13778點是今年最低點、單日跌幅2.4%,但比韓股跌了3.08%、日股跌了2.65%,這些國家跌幅都比我們深,顯示台股跌幅仍居中。

他說,今天外資僅在台股賣了70多億元,不是很大,顯示當升息、通膨和美股周五大跌時,台股基本面仍很有韌性。

黃天牧也說,上週美股大跌,以台股部分產業和美股市連結很深,當美股跌,台股很難不跌,但跌幅居中,顯示國際資本市場政經波動劇烈,台股還是耐得住這樣的波動,這就是資本市場的韌性。

金管會很關切整個資本市場發展前景,金管會穩定股市作為都已做好盤點,「我們也會密切觀察尤其是未來這幾天,整個股市和國際股市發展的狀況,若有需要,會在適當時機、推出必要措施」。

延伸閱讀》

台積電跌8.5元收446.5元 再創2個多月來新低

航運股大逃殺!貨櫃老船長台驊率先跌停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布局碳錢新商機 柏瑞投信推出ESG減碳全球股票基金
下一篇
上市櫃公司大陸收益匯回創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!