• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所完善新創籌資環境 打造臺灣創新板為上市新亮點

本文共1049字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

8月掛牌的錼創科技-KY為台灣創新板打響第一炮後,臺灣證券交易所近來除持續拜訪新創公司外,已鬆綁市值與營收上市標準、縮短轉板時間,及調整承銷商協助法遵作業委任期間等規定,為新創公司走向資本市場鋪設更友善的最後一哩路。

台灣創新板自去年第3季開板以來,證交所持續拜訪新創公司,透過行政機關、創投機構、上市集團企業及新創育成園區等多元管道擴大交流,並積極參與新創生態圈活動及傾聽各界聲音,持續精進調適法規,排除新創公司走向資本市場的障礙。

推薦

在鬆綁申請門檻方面,為貼近台灣中小企業為主的產業特性,分別調降市值及營收標準至10億元及1億元,無營收或新藥研發的生技類市值則調降至20億元,落實扶植新創加速籌資發展,讓創新板成為孕育未來潛力獨角獸的搖籃。

其次,創新板上市滿一年後即可申請轉列一般板,增進新創公司上市計畫的營運彈性。此外,增訂承銷股數下限規定(提撥承銷股數得不低於300萬股),提升市場配售效率;暨參考國外證券市場規定,調整承銷商協助法令遵循作業委任期間(取消永久保薦責任,調整為上市掛牌日起至其後三年度止),以增加法規合宜性並提升創新板申請及輔導意願。

國際股市今年表現欠佳,赴海外掛牌的新創估值與股價明顯遭到壓縮,鑒於台灣新創公司在國內能見度更勝於國外,證交所希望發揮及掌握主場優勢,打造台灣創新板成為亞太地區創新科技產業上市首選,積極推動具關鍵核心技術,及創新能力(例如:物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的公司申請掛牌,達成政府精進新創發展環境目標。

我國已建立多層次證券市場架構,以集中市場來看,截至2021年底掛牌上市家數959家,總市值達56.3兆元,全球排名第16名;日均成交金額接近4千億元,全球排名第八;外資持股市值占比由2018年40.0%增至2021年43.5%。另近四年全體上市公司籌資金額在4,553億元至8,433億元間,其中,IPO(首次公開發行)籌資金額僅約3%,餘為SPO股票及債券籌資等,顯示臺股資金動能充沛且具多元籌資管道,外資參與度也高,屬於高流動性市場。

證交所說,在全球競爭浪潮下,新創公司若能即早進入資本市場及善用資源,將有助於企業穩健發展、提升知名度及能見度、吸引招募優秀人才、增進企業價值及競爭優勢,打造新創企業勝利方程式。

證交所力拚台灣創新板為亞太地區創新事業的上市新品牌,透過資本市場力量,形成創新資本的特色板塊與上市聚落,希望將創新產業的豐沛人才技術價值留在台灣,讓國內投資人參與共享新經濟產業的成長果實,與台灣資本市場共榮共好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連4紅 法人:留意美國升息動向
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!