• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌破國安基金進場點 阮清華:跨部會合作穩股市

本文共581字

中央社 記者張璦台北26日電

台股今天收盤跌破國安基金進場點,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華表示,美國升息縮表,造成資金移動,股市下跌是全球性問題,但台灣基本面還是在,國安基金密切關注相關情勢發展,採跨部會合作、祭出必要措施穩定股市。

國安基金7月12日晚間召開臨時委員會拍板進場護盤,當天台股盤中最低13928點,距離今年高點18619點,跌幅達25.19%。

推薦

然而,在美國聯準會(Fed)鷹派升息之下,美股23日持續重挫,台股今天走勢疲弱,指數終場大跌340.19點,失守13800點關卡,收在13778.19點、跌破國安基金進場點,創21個月新低,成交值新台幣2178.13億元。

美國升息縮表,導致資金移動,阮清華表示,台股今天尾盤賣壓很重,股市下跌是全球性問題,不只香港、日本、韓國等亞洲市場,英國、德國、法國也受衝擊,台灣很難獨好,不過,最終還是要回歸基本面。

他指出,台灣進出口、投資、消費、疫情控管、上市櫃公司營收、殖利率、本益比都好,顯見基本面還在;不過,各國啟動升息循環,影響經濟活動,後續是否間接衝擊台灣產業,國安基金會密切關注。

針對國際情勢,阮清華直言,美國不斷升息,恐慌情緒蔓延,可說是多年來很少見的情況,大環境雖是如此,但台灣經濟基本面好,國內外預測台灣今年經濟成長率皆有3%以上水準,台股沒必要跟著過度反映;政府一定會跨部會合作,採取必要措施維持市場穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/ AES-KY波段漲兩成 電動車生意有多旺?
下一篇
明年春節前國安基金例行會議 討論繼續護盤觀察四點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!