• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國安基金防線在哪裡?法人三個字回應

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共909字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

美股道瓊工業指數上周五失守30,000點關卡,創下今年新低,道瓊率先破底,台股今(26)日也跌破萬四及摜破7月12日的低點13,928.66點,大盤指數續向下探底,市場關注到底有沒有國安基金防線?有法人坦言,目前還「看不到」,在沒有築底跡象下,要嚴控持股,以免去接掉下來的刀子,但是可以留意國安基金會買的股票、及綠能、航太群群,逢低往下慢慢布局。

美股上周五盤中一度重跌826點,終場收在29,590.41點,創2020年11月以來最低點,下跌486.27點,跌幅1.62%,30,000點整數關卡失守,統計從今年歷史收盤高點回跌以來,已下跌19.6%,瀕臨熊市;標普500和那斯達克綜合指數上周五分別大跌1.7%和1.8%。

推薦

美股連4個交易日重挫,台股今日一開盤就跌破萬四關卡,以13,993.42點開出,指數開低走低,一度下滑至13,795.76點,跌破7月12日的低點,盤中重挫逾300點,台積電(2330)(2330)以443元開低,下跌12元,台積電下跌,加上先前強勢的個股補跌,加重大盤指數壓力,再往下破底。

市場則是關心國安基金的護盤,由於今日已跌破國安基金宣布護盤時的低點,到底有沒有國安基金防線?在破底的情況下,指數會跌到那裡?支撐會落在那裡?法人坦言,其實並沒有所謂的國安基金防線,如果有的話,在上周五就應該會有跡象顯現,但從上周五的港股先破前低,接下來歐洲的德股及股的道瓊工業指數相繼破底,台股也沒有所謂的防線,今日直接破底。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股破底下,目前要先觀察美股何時可以轉強,在美股轉強下,台股或許有機會反彈,目前在短線風險大的情況下,要嚴格控制持股,且設好停損停利點;簡伯儀說,根據以往經驗,選前可望出現反彈行情,若以題材來看,逢低可布局綠能、航太族群。

證券分析師張陳浩認為,以目前的走勢來看,在未築底前,還看不到指數會跌到那裡,但在選舉前可望出現一波反彈行情,在操作上,目前應降低持股,但可以往下布局包括台積電、鴻海(2317)(2317)、金融股、台泥(1101)(1101)等國安基金護盤時會買的股票,在季底應避開投信持有的股票。

延伸閱讀》

台股寄望國安基金救援

歐美面臨經濟衰退,台灣恐難逃!學者從三面向提解方

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/金融、儲能、航太 可留意
下一篇
台積電翻紅漲6.5元 台股上漲152點收14,709點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!