• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

9月26日盤前/國際股市下跌 指數上檔壓力重 謹慎保守操作

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1487字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數下跌影響,上周五台股以下跌54點的14231點開出後,早盤多方試圖向上拉抬,但仍不敵市場悲觀情緒,台積電(2330)(2330)、大立光、聯電、聯發科走勢疲軟,指數震盪走低跌幅擴大,中小型個股的成為殺盤重心,櫃買指數一度重挫2.51%,生技股在北極星藥業-KY開高走低股價打入跌停後,生技股獲利了結賣壓湧現,智擎、益得、佰研、高端疫苗、醣聯等跌幅超過7%,高價電子股矽力-KY、力旺、旭隼、家登、信驊、祥碩等跌幅也都超過5%,盤中指數於低檔弱勢整理,台塑四寶、貨櫃三雄等扮演撐盤要角,讓指數跌幅不至於擴大,終場指數下跌166點,以14,118點作收,成交量能為2,022億元。

觀察盤面變化,三大類股全數漲跌互見,其中電子及傳產分別下跌1.69%及0.66%,金融上漲0.23%。在次族群部份,以塑膠、觀光、食品等走勢較強,分別上漲0.65%、0.61%及0.19%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超168.46億元。其中外資賣超140.5億元,投信買超1.03億元,自營商賣超28.93億元。外資買超前五大為臺企銀、統一實、長榮、力積電、榮剛;賣超前五大為華航、長榮航、台泥、聯電、華新。投信買超前五大為榮剛、遠東新、上海商銀、漢翔、技嘉;賣超前五大為中華電、世紀鋼、長榮航、威強電、智原。

資券變化方面,融資減10.29億元,融資餘額為1,915.84億元,融券減1.12萬張,融券餘額為61.92萬張。外資台指期部位,多單減碼1,510口,淨多單部位4,661口。借券賣出金額為67.1億元。類股成交比重:電子62.05%、傳產34.56%、金融3.39%。

今日盤勢分析

歐元區、美國9月綜合採購經理人指數(PMI)處於50榮枯線之下,全球經濟衰退疑慮加深,加上FED主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,持續影響資本市場流動性,資金緊縮及地緣政治緊張,系統性風險居高不下。

台股後市分析如下:第一、上週五公布歐元區9月服務業與製造業綜合PMI初估值為48.2,不僅低於8月的48.9,還降到20個月來最低,進一步偏離象徵景氣榮枯分界線的50,令市場對經濟衰退的擔憂升高。相較之下,美國9月綜合PMI初值由8月的44.6上升至49.3,為近三個月新高,製造業與服務業皆有改善,原因在於通膨數據略有改善,且供應問題緩解減輕原物料上漲壓力,新訂單恢復成長。不過標普全球首席經濟學家威廉森表示:通膨壓力依然維持在高檔,商業活動處於萎縮,顯示經濟依然受到停滯性通膨威脅。

第二、國發會將於週二(27)公布8月景氣燈號,綜合已公布的指標,8月景氣綜合判斷分數比上月減少3分,若尚未公布的指標未出現太大的變化,8月綜合判斷分數將跌破綠燈的邊界,景氣將變燈,由綠燈轉為黃藍燈的機率極高,黃藍燈是景氣降溫的訊號。

第三、上周指數下跌443點,周線連五根黑K棒,目前指數跌落在所有均線之下,短、中、長期均線呈空頭排列,月線及季線仍下彎,上檔套牢壓力沉重,且台幣趨貶,外資賣超,指數仍有持續下跌的風險。

第四、台灣擬於10月13日調整邊境政策為「0+7」,同步取消禁團令、開放一般性社會訪問來台等措施,雄獅、晶華、八方雲集、王品等觀光族群相對強勢。

投資策略

歐元區9月綜合採購經理人指數(PMI)創近20個月新低,美國PMI仍處於50榮枯線之下,經濟衰退疑慮加深,國際股市震盪。台股指數連續五周下跌,各期均線已呈空頭排列,技術面弱勢,且台灣景氣也是下行趨勢,8月景氣燈號轉為黃藍燈的機率極高,加上外資賣超不斷,建議謹慎操作,嚴控持股水位。

選股以綠能/儲能、新能源車、汽車零組件、光學及IP矽智財等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電開盤跳空飛越500元關卡 創3個月新高
下一篇
貨櫃三雄明年壓力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!