• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股寄望國安基金救援

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共727字

經濟日報 記者周克威、廖珮君/台北報導

美股上周五(23日)大跌,道瓊指數率先跌破今年低點,引爆市場氛圍轉趨悲觀。台股繼日前失守國安基金防線後,恐有持續向今年13,928低點探底的疑慮,投資人紛紛寄望包括國安基金、四大基金、投信第3季季底作帳行情等發威,使指數不致破底、甚至能止跌回穩。

針對市場投資人的殷殷期盼,國安基金執行祕書阮清華昨(25)日表示,各主要國家雖因通膨、不斷升息,導致資金移動及經濟成長趨緩或衰退疑慮,外資亦不斷賣超,資金持續匯出。

推薦

阮清華進一步指出,各國國情不同,我國物價指數上漲為2.66%,雖不免受國際政經情勢影響,但我國基本面良好,進出口、投資、消費、上市櫃營收獲利佳,股市終要回歸基本面,國安基金會盡力維持股市穩定,避免產生失序,信心潰散。

由於聯準會鷹式升息,華爾街投行將標普指數年底目標下修16%至3,600點,引發美股上周五再度重挫。其中,道瓊指數大跌486點,失守6月17日的今年低點,引動台指期夜盤也大跌132點、收13,987點,距離今年低點僅有約155點。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良表示,台股上周五收盤跌破國安基金防線,但以八大公股行庫、國安基金、以及投信在9月進場的持股成本約在14,600點至14,700點,隨本周進入季底最後五個交易日,連同集團在內,各方進場作帳需求急升,一旦國際股市回穩,不排除可望點燃一波台股跌深反彈行情。

萬寶投顧執行長賴建承、華南投顧董事長儲祥生也看好本周下半周,政府基金將主導跌深反彈、作帳行情,主因時序進入美國、國內11月大選倒數關鍵時刻,政策偏多加上至10月中旬美國再次公布通膨指標(為股市利空空窗期),有利指數重返14,700~14,900點。

延伸閱讀》

台股外資月月賣 史上首見

雙虎減資 周三最後交易日

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股進入高檔量縮整理 法人估盤堅後多頭再攻
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!