• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股外資月月賣 史上首見

提要

今年來賣超逾1.2兆元 對集中市場持股市值跌破18兆元 比重降至39.5%

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共750字

經濟日報 記者周克威/台北報導

外資在美國聯準會(Fed)鷹式升息、美元強升與新台幣走貶因素中,今年以來的賣超風暴未歇,呈現史上首次的「月月賣」、連九月賣超操作策略,今年至今賣超金額已逾1.2兆元之際,對集中市場持股市值已跌破18兆元、持股比重已連四日跌破40%大關,來到39.5%。

根據統計,外資今年來已連九賣,每個月都呈賣超,慘烈狀況遠勝於2008年金融海嘯時的連六月賣超,為史上最長賣超紀錄。其中,今年賣超最少的是5月的36億元,最多的是俄烏戰爭爆發後的3月,金額高達2,639億元,賣超突破千億元的有六個月,呈「月月賣」的景況。

推薦

今年以來,外資在集中市場賣超已達1.21兆元,為史上單年最大賣超,加計櫃買市場賣超626億元,總計今年在台股提款金額高達1.27兆元,也為史上首見。

外資接連賣超後,台股集中市場總市值也急速下降,從歷史新高、今年1月(行情18,614歷史高點)的25.5兆元,降至目前僅17.5兆元,降幅31.3%,持股比重39.5%;同時,在櫃買市場上,則是自去年12月歷史高點1.24兆元,降至目前7,682億元,減幅38%,持股比重為16.9%;目前外資在台股總市值為18.2兆元,今年以來減少7.3兆元。

多家大型法人機構認為,由於Fed鷹式升息,美元指數應聲大漲、來到2002年年中以來新高,加上台、美利差持續擴大,新台幣持續走貶,且Fed在今年底前還可能升息4或5碼下,不僅讓外資買盤不易連續大幅回流,同時,還必需提防一些外資長線共同基金持續出走。

事實上,以權王台積電(2330)(2330)來看,就有歐美主權基金、退休基金等長線投資方站在賣方;此外,據聞某大型主權基金也將開始調節部分IC設計包括龍頭股在內的個股,因此,對保守型的長線投資人來說,近期進出外資概念股宜留意風險意識。

延伸閱讀》

雙虎減資 周三最後交易日

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股進入高檔量縮整理 法人估盤堅後多頭再攻
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!