• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

就市論勢/電動車、解封概念 可留意

本文共700字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

聯準會(Fed)主席鮑爾揭露鷹派升息三部曲:8月底全球央行年會強力宣示緊縮、9月美國CPI反映物價上漲已全面化、9月21日暗示年底前可能升息5碼,三大訊息都造成金融市場大震盪。

台灣央行決議調升政策利率半碼至1.625%,相較於Fed態度偏鷹,台灣央行權衡控制通膨CPI與維持經濟成長:3月升1碼、6月升0.5碼,9月續升0.5碼,採取溫和漸進式升息。

推薦

比較美台貨幣政策:美國相對激進,聯邦資金利率區間最低降為0至0.25%後,以通膨未到2%為由推遲升息,結果引發龐大泡沫與通膨危機,今年通膨都遠高於8%,激進式升息還造成美元指數暴漲,新興國家外資大規模撤離。

中國大陸經濟問題複雜無解,10月16日20大前全力維穩,但人民幣兌美元匯率仍跌破7,20大結束後掀鍋,中國大陸經濟問題可能就變成全球經濟問題,例如中國大陸第2季GDP為0.4,下半年狀況可能持續惡化,全年GDP大幅度下修並影響全球供應鏈。

將另一個危機是歐元區。德國本季或下季經濟衰退,俄羅斯切斷能源供應後,德國庫存只能使用2.5個月,歐洲央行(ECB)將複製Fed模式,於10月再升息3碼,但歐洲經濟疲弱持續升息就會垮,能源問題起源於戰爭,歐盟卻只能持續升息抑制需求,是很標準的「鋸箭療法」。歐洲通膨壓力糧食價格上漲,與能源危機衝擊中低收入家庭生存。

投資建議

科技業景氣持續探底:超微、英特爾承認PC需求消退比他們已悲觀的前景更加惡化。iPhone 14 Pro全球熱賣,未來其他手機需求更慘,甚至因為競爭對手太弱,iPhone 14還延用去年的處理器以節省成本。

現階段操作建議包括電動車族群、解封商機概念、不鏽鋼族群,以及生技/新藥股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技、觀光族群 活跳跳
下一篇
台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!