• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

一周盤前股市解析/金融、內需、觀光 伺機布局

本文共529字

經濟日報 記者 周克威

台股上周五(23日)早盤指數試圖築底,不過在國際股市表現不佳,加上櫃買市場出現補跌下,指數跌勢擴大,終場指數下跌166點,收在14,118點,收盤指數再創近期新低。

統一投顧協理陳晏平表示,聯準會如市場預期在9月升息3碼,並發表超鷹派談話,全球央行跟進,台灣中央銀行也升息半碼,並調升存準率1碼。

推薦

全球央行持續緊縮,經濟衰退疑慮加深。但聯準會升息短線利空實現,台股22日指數雖然弱勢,但留長下影線,且技術指標出現低檔背離,短線有機會反彈。選股以綠能/儲能、新能源車、汽車零組件、光學及IP矽智財等為主。

台新投顧協理范婉瑜指出,上周美、日、台央行會議後,至10月中旬約有兩周消息面較平淡的空檔,股市有機會稍作反彈,但聯準會暗示今年仍有5碼升息空間,持續壓抑股市反彈空間。操作上宜保守,可選擇孳息較高的標的,產業可留意蘋果供應鏈、汽車、金融、內需與觀光等族群。

第一金投顧協理黃奕銓建議,挑選產業趨勢向上、低本益比族群,也可關注升息受惠股,伺機逢低布局。另外,入境檢疫有望在10月中旬前開放為0+7,並將調整放寬七天自主防疫期間用餐、搭大眾運輸規定,禁止旅行業組團出國或帶旅客來台的禁團令也將同步解除,可望帶動航空客運量回升,以及旅行社、飯店、餐飲等業者營運走出谷底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月6日 五件財經大事搶先看
下一篇
今日最夯股/ 台電強韌電網助攻 華城接單量成長上看四成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!