• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台新黃文清 挑解封概念

台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)

本文共1123字

經濟日報 記者 黃力

台新投顧副總經理黃文清表示,只要台股維持一定的成交量,低檔有承接的買盤,原則上台股有機會落底,然布局上應謹慎,不輕易追進,短線可留意解封後的內需、自行車、服飾等供應鏈。

世界衛生組織(WHO)近期表示疫情有望結束,歐美及亞洲鄰近國家也逐步開放邊境,日本10月起即將全面向旅遊業重新開放邊境,南韓也於9月3日開放海外旅客入境前不須再提供PCR陰性證明。台灣疫情指揮中心也以研議居家檢疫「0+7」,預期11月前有望開放邊境,隨著國境解封時程明朗化,餐飲、零售、飯店業客源均持續回流,有利內需相關供應鏈營運續航。

推薦

自行車業者受惠歐洲在疫情爆發後陸續增設自車道,推升自行車通勤與休閒人口,歐美解封後,戶外活動需求激增繼續帶動自行車暢銷。目前市況是高階自行車仍然缺貨,中階與入門則已回補至正常的兩至三個月,缺櫃逐漸改善中,缺料問題也在改善中,長期看好2023~2024年E-bike滲透率將持續提高,預期業者營收上行。

受惠於民眾恢復正常生活,外出服飾需求升,美國服飾及鞋類營收維持年增,儘管有通膨影響,然國內成衣廠產品多以中高端機能、運動休閒為主,加上供應鏈集中及多產地優勢,訂單較不受影響,中下游代工廠訂單滿手。

再來,受惠於中國大陸封控措施解除及一系列補助政策,大陸8月汽車銷量年增三成,也帶動台廠供應鏈表現。根據中國汽車工業協會統計,8月大陸汽車銷量達到238.3萬輛,較去年同期成長32.1%,成長幅度超越7月,車市仍受惠政策支撐,延續淡季不淡。

8月新能源乘用車零售銷量達到52.9萬輛,年增111.2%,月增8.8%,當月新能源車國內零售滲透率為28.3%,較去年8月17.3%的滲透率大幅提升,相關供應鏈可留意。

另外,自第2季起大陸鋼鐵業開始大量減產,持續去化庫存,近期大陸限電範圍若擴大,預期將加速庫存去化,第4季鋼鐵盤價有望止跌,使利差回升。

電子股方面,第3季網通產業訂單無虞,多數網通廠訂單皆能見度已達明年第2至3季,出貨量僅取決於料況,消費性電子需求下滑有利網通廠料況加速緩解,近期的供應鏈訪查亦顯示Wi-Fi主晶片交期已從52-60周降至50周以下,網通供應鏈多表示近期明顯感受到網通相關晶片料況緩解,近期塞港問題緩解對網通廠亦將產生正面效益,預期明年第3季網通業營收季增。

目前白牌伺服器展望優於品牌伺服器,且其主要客戶美系資料中心對2022年資本支出展望維持樂觀,供應鏈訪查顯示各大美系資料中心訂單未下修,加上料況好轉,預期客戶拉貨動能將轉強。

投資錦囊

解封後相關產業營運可望拉出一段時間長紅,個別公司業績營收、獲利成長力道,屆時也將反映在股價表現上,而近期國際油價有自高點回落情況,油價走勢也攸關航空業營運狀況,為投資人須關注的重點之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明安11月營收年增20% 明揚11月營收年增40%
下一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!