• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華南儲祥生 等選前行情

華南投顧董事長儲祥生(本報系資料庫)
華南投顧董事長儲祥生(本報系資料庫)

本文共1155字

經濟日報 記者 黃力

華南投顧董事長儲祥生表示,在主要國家央行升息後,市場出現明顯震盪,台股短線上不易有穩固的反彈格局,欲布局應以中長線的角度思考,10月初即將公布9月營收,投資人可觀察營收公布後的股價表現,趁時汰弱留強。

台股上周五延續盤跌走勢,量縮回測區間下緣支撐,塑化、觀光、金融與食品類股指數相對抗跌,尾盤尚有短彈收窄跌幅,終場指數以14,118下跌166點作收,繼9月初測試裴洛西防線支撐14,500失守短彈三日後,再度測試國安防線14,194點。

推薦

日K延續回測探低走勢,日KD尚未完全進入超賣區,低檔測試支撐時,資金在類股輪動快速,主要係短線股停利賣壓。周K連五黑,周KD交叉向下。本周五(30日)第3季結束同步收周、月、季線前,留意止跌訊號如向上跳空、長下影線或長紅帶量,惟短多建議避免追高,宜採取區間操作,緊盯資金動向。

美國聯準會(Fed)9月升息3碼後,確認未來緊縮方向不變,Fed並將經濟成長率下修,失業率上調,持續透過升息對抗通膨,FedWatch預測11、12月升息幅度超乎市場原先預估,華爾街擔憂經濟成長動力衰退引發企業獲利下修壓力,因此美股下挫,台股也在外資連續賣超的影響下,回測7月低點支撐。目前台股區間下檔支撐尚未失守,仍可期待10月的選前行情,惟暫以短彈視之。

台股第3季上旬的反彈主要由內資主導,第一階段由權值股拉升,惟萬五之上追價買進力道趨緩,加權高檔停滯時資金轉向櫃買生技與中小型股,指數一路攀升至8月下旬,高點一度突破半年線,回檔修正之初尚能維持半年線上下震盪,但上周因生技新藥、解封股停利賣壓沉重,帶量摜破季線,日KD交叉向下在50之下相對弱勢區。

展望後市,除追蹤道瓊指數29,653點及費城半導體指數2,386點重要防線外,9月30日季底結算、10月16日中共20大及10月美股企業財報,近期內外資買賣超個股常呈現方向相反的顯著差異,即外資大賣股、投信買超或投信大賣股、外資買超,這些大多都是短期盤面的焦點股,解析這些族群除籌碼因素外,技術指標、股價位階及基本面評價等各項因子均可作為評估考量依據。

台股自低點13,928反彈至15,475高點後,技術面即呈現回檔修正走勢,上周因Fed升息3碼後的利空談話,主要股市指數均壓低測支撐,留意加權指數日KD進入超賣區後是否形成低檔鈍化,若未確認指標鈍化則無須過度悲觀,但短線搶反彈之時留意是否伴隨類股輪動快速,須適時調整投資組合、資金控管、順勢操作以降低風險策略應對,類股則聚焦業績成長股、選舉行情支撐下的政策偏多股。

投資錦囊

Fed是全球金融市場最大的不穩定因素,其目的不是完全打倒美國經濟,而是把利率拉到一定水準後觀察市況發展,不需抱持太過悲觀的態度,加上美股起伏大,使不少投資人退場觀望,建議近期可留意跌深的績優股,等到局勢明確之後再逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世足賽熱燒 台鏈股漲
下一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!