• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

聯準會強勢升息未解 美股大跌台股恐續偏弱

本文共795字

中央社 記者潘智義台北24日電

美聯準會(Fed)升息3碼,且今年不排除再大幅升息的疑慮,讓台股非但不能利空出盡,反而連續下跌,週線收黑443點,法人認為,美股不止跌,美元又強勢,台股恐續偏弱。

23日道瓊工業指數終場下挫486.27點,跌幅1.62%,收在29590.41點;標準普爾500指數下跌64.76點,跌幅1.72%,收在3693.23點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫198.88點,跌幅1.8%,收在10867.93點。

推薦

台股23日終場收在14118.38點,下跌166.25點,跌幅1.16%,成交值新台幣1977.22億元。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪時表示,台股受制美股下挫,偏空無庸置疑,接下來觀察的3大敏感指標就是美股何時止跌、美元升勢何時緩和、新台幣何時止貶。

朱成志直言,新台幣貶破31元,往32元邁進,貶得快,走勢轉折也快,美元指數已來到112.3高點,因6月15日美國聯準會首次升息3碼後,美股在接下來兩天就創下今年低點,這次聯準會再升息3碼,美股又再來到近兩年低點。

他認為,若上述3個指標有轉變,則台股有機會扭轉情勢,否則就是續弱;加上外資年初以來累計賣超逾1.2兆元,即因美股走低、美元升值、台幣貶值造成的結果,只要外資停止賣超,台股一定反攻。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪指出,美聯準會此次升息3碼,與升息前的鷹派說法差別其實不大,但原先市場預期的利空出盡反彈希望落空,或許是因為有人已見到陸續可能出現特殊利空,造成股市殺低;這樣的結果帶給台股很大的壓力,指數距今年低點13928點已經不遠。

蔡明翰表示,因美聯準會宣布升息3碼後,美股無法利空出盡,建議投資人維持保守心態,尤其美股來到近兩年低點,在連動的情況下,即便台股抗跌,只要美股破底,台股恐也難幸免。

不過,他認為,只要美元轉弱、美公債殖利率下滑、美科技股轉為相對強勢,3件事有2件事發生,則台股就有機會止跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 台電強韌電網助攻 華城接單量成長上看四成
下一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!