• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積電、聯發科遇亂流

本文共499字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

美國升息帶動國際資金流動干擾,晶圓代工龍頭台積電近期股價跌跌不休,昨(23)日以455元作收,收跌9.5元,創7月12日收盤以來波段新低、摜破7月13日國安基金進場的防線。IC設計大廠聯發科昨日以580元作收,下跌11元,外資也同步賣超。

外資昨日賣超台積電(2330)(2330)1萬多張,連續三個交易日賣超。台積電近一周股價下跌17元,單周市值蒸發逾4,400億元,市值滑落至11.79兆元。

推薦

台積電總裁魏哲家日前在法說會上提及,預計半導體庫存調整需要幾季,不排除持續到2023年上半年,但產業庫存調整合理,台積電估計明年仍將會是成長的一年。

魏哲家也表示,台積電和高速運算客戶維持長期合作關係,目前客戶需求依然超過台積電產能,估計2022年全年產能將維持緊繃狀態,2023年就算有庫存調整影響,台積電客戶需求仍超過產能,可望帶動台積電維持成長。

昨日IC設計族群整體表現疲弱,矽力*-KY昨日股價以跌停價450元作收,創下面額變更後新低價,連帶影響整體IC設計族群股價同創波段新低。業界指出,IC設計廠商正面臨「積極的」庫存調整壓力,為了應對消費電子疲弱,不少廠商積極轉往高速運算領域發展,實際情況需要持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲152.39點 三大法人買超50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!