• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

就市論勢/車電、伺服器股 聚焦

本文共475字

經濟日報 蕭惠中(安聯台灣大壩基金經理人)

盤勢分析

美股四大指數全數收黑,台股昨(23)日開低後一路下探,又以權值及高價電子股受美科技股走跌影響、表現承壓,終場指數跌166點,周線第五周收黑。

資金量能方面,本周前半周成交量在1,600億至1,800億元,主因觀望聯準會政策的保守情緒所致。

推薦

台股近期氣氛保守,不過很多利空已持續消化,籌碼及融資餘額相對乾淨。若以明年上半年基本面有望落底回推,台股今年第4季到年底某時間點有機會落底。

在產業面,以半導體領域為例,庫存調整仍在進行且至2023年上半年前恐不會結束,但考量半導體類股股價今年已下跌25-30%,股價已反映大部分庫存調整利空,同時可發現投資人對半導體領域持股相對偏低。短期受庫存調整及總體經濟大環境利空造成股價偏低企業,可積極留意並伺機布局。

投資建議

儘管市場相對保守,但仍有一些長期題材值得關注,舉例來說,IP/ASIC因沒有庫存,受影響相對小,有新產品推出及規格提升族群如伺服器,也值得留意。

投資主軸上,建議聚焦具市占率增加、滲透率提升、規格提升帶動ASP/毛利增加企業,如IP/ASIC、龍頭晶圓代工、車用電子、伺服器、高速傳輸等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 挾美中貿易戰轉單利多 昇銳有望改寫13年來獲利高點
下一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!