• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

央行佛心升息 乾淨能源、電動車相關股趁機低接 先蹲後跳?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共2244字

萬寶週刊 萬寶投顧 陳子榕

台股周五(9/23)收14118點,下跌 166點,成交量1977 億。本周指數收黑443 點,周線連五黑。今日台央行升息半碼,再擴大與美利差,熱錢持續流出台股;不過,這可能是九月最後的一隻黑天鵝,接下來時序進入十月份,消息面面臨空窗期,下周也將進入傳統第四季消費旺季,下周台股可望先蹲後跳迎接大反彈行情。

萬寶投顧陳子榕指出,北極星藥業-KY(6550-TW) 新藥解盲成功,昨(9/22)週四股價跳空漲停,不過周五(9/23)在指數向下修正之下,被拖累收跌停;雖然北極星藥業-KY(6550-TW)這兩天股價出現雲霄飛車般的跳動,但股價只要有波動,就有賺錢的機會。 這一則解盲成功的新聞是近期最吸睛的消息,喜歡生技股的投資朋友,相信對於解盲二字一定很熟悉,對生技股來說簡直就是漲停板的代表! 解盲成功=漲停板,不過,何為解盲?

推薦

解盲是指藥物開發過程之中,並不能保證一定會順利完成並通過所有步驟,即使在臨床前試驗再怎麼仔細排除失敗因素,或是在各臨床試驗中在再怎麼精心設計,還是會有相當的失敗率;這是臨床試驗的本質,也是看待生技新藥開發應有的心理準備;大家所期待的當然視公司宣布解盲成功,因為一旦解盲成功,表示公司前景將開花結果,可望激勵股價上漲。

之所以會如此關注這消息,主要是近期半導體族群正處於逆風,而此時資金為尋找出口,生技醫療族群此時就獲得資金青睞,近期族群輪動的速度也加快多了;除了新藥股人氣居高不下外,生技醫藥產業發展條例修正新納入的再生、精準與數位醫療等政策,使生技股持續成為資金搶進的焦點。

萬寶投顧陳子榕表示,第三季因消費性電子需求不振,高庫存與景氣衰退的雜音不斷,而台灣生技產業在此空窗期正好接棒演出;生醫股經過二十年苦蹲、耕耘,市場預計2022年下半年開始到2025年間將進入開花結果高峰期,新版生技條例2.0已於去年底推出,明文納入再生、精準與數位醫療,及CDMO等新興領域,有機會為台灣生技業孕育出更多獨角獸。例如:北極星藥業-KY(6550-TW)、 羅麗芬-KY(6666-TW)、美時(1795-TW)、晉弘(6796-TW)、智擎(4162-TW)、寶齡富錦(1760-TW)、合一(4743-TW)等多可注意。

至於綠能政策方面,再生能源扮演重要角色,政府已訂定2025年20GW目標,其中以離岸風電5.6GW為主軸,同時發展小水力、地熱、沼氣等,盼以再生能源為火車頭,使綠能最大化,帶動電力結構轉型。目前台灣再生能源總設置量已達12.68GW以上,其中太陽光電已達8.8GW,是台中火力發電廠裝置容量的1.5倍。至於離岸風電,目前已完工143座風機,預計到年底至少會有200座風機完工,政府會讓大家感覺到台灣的再生能源轉型成果,將超越日本、韓國。

例如:元晶(6443-TW)、 安集(6477-TW)、 上緯投控(3708-TW)、 茂迪(6244-TW)、永冠-KY(1589-TW)也可留意。

此外,低軌衛星也是政府政策大力扶植的產業之一,對低軌衛星有興趣者,可搜尋陳子榕近期文章,有關低軌衛星豐富的內容一定讓你滿意! 陳子榕精挑細選三檔可望受惠的個股給投資人參考:

和大(1536-TW),和大獲得大客戶Borg Warner、特斯拉與BMW加持,下半年至明年的營收與毛利將持續有好表現,考量訂單能見度優異,研判第四季營收將比本季更上層樓;此外,和大營收多收取美元、成本多以新台幣支付,估算新台幣兌美元匯率每貶值5%,將提升和大毛利率3.5個百分點。

漢翔(2634-TW),隨著軍機及民機雙頭加溫,漢翔2022年及2023年獲利可望持續跳升,國機國造交機持續到2026年。預估最快2023 年全球航空客運回到疫情前的水準,最晚2024年;將使全球商用客機需求持續回升。預估漢翔未來幾年的營收成長趨勢將相當明顯,預估漢翔2022年EPS 1.77元,年增198%;2023年EPS成長至2.38元,年增35%,獲利處於長期上升趨勢。

保瑞(6472-TW),今年前八月營收33.78億元,年增1.88%,上半年EPS 6.13元;由於安成藥今年第一季營收即達22億,今年正式在美上市授權自Takeda的原廠授權學名藥DexilantR貢獻顯著,該成分藥品今年上半年在美國市場銷售規模約4.53億美元,此次取得美國FDA最終核准後,預期更可一舉搶下大幅市占,成為帶動獲利與營運的重要動能。

萬寶投顧陳子榕強調,現階段操作以選股為重, 陳子榕認為是元宇宙相關個股短線較有價差。陳子榕提到近期推薦的威盛(2388-TW)股價一路震盪走高,創新高;揚明光(3504-TW)漲幅高達 40%;晶心科(6533-TW)股價大漲23%;之前陳子榕跟大家推薦的「滿漢大餐飆飆股」:智原(3035-TW),這一波大漲30%; 「天選之股」-先進光(3362-TW)漲停並創高;近期所推「PS 5飆股」:健策(3653-TW)股價亦創9月以來新高;大家滿滿收穫。

除了波段股,最近更是新增加了短打股,和大(1536-TW)當沖7%,技嘉(2376-TW)隔日沖7%,眾達-KY(4977-TW)隔日沖6%,晶碩(6491-TW)隔日沖7%,晶心科(6533-TW)當沖8.9%,保瑞(6472-TW)獲利9%,真是天天開心!

陳子榕說到加入她的粉絲團好處非常多,除了飆股不漏接外,從週一至週日還有非常棒的資料可以看,現在就立即加入她的粉絲團! 索取九月份『政策作多小尖兵』

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!