• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

提要

台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共1018字

非凡商業周刊 文/阮文非

你有沒有發現,國際汽車股動起來了!不管是電動車相關、傳統汽車零組件,或是自行車概念股,車概股族群包羅萬象,醞釀出的各式商機龐大,另一方面,中、美兩大國的角力已延伸至電動車市場,台灣的車概相關股該怎麼看?

本次特別企畫單元,就將帶你一起看看這場全球汽車概念股的競速賽,誰能夠勝出!

推薦

全球電動車發展已成趨勢,尤其中國去年包括電動車與油電車等新能源車銷售突破350萬輛,連7年位居全球第一。今年來油價飆漲後更進一步刺激電動車需求大增,像美國考慮買電動車者也明顯增加;隨著電動車整個產業在增長,可逐漸看清中、美兩國正在這個市場裡角力。儘管目前中國領先,但卻有跡象顯示美國已開始在發力之中。

中、美此消彼長

比亞迪、特斯拉較勁

比亞迪與特斯拉各自為中、美的最大電動車商,前者6月28日盤中創333港幣新高,終場收331.4港幣,自年初以來累漲24%;反觀特斯拉同期累跌34%。但接下來情勢開始逆轉,比亞迪股價創新高後就持續下跌到9月19日、收215.8港幣,今年來表現由累漲轉為累跌19%。

同時間,特斯拉卻走勢回升,9月19日收309.07美元,今年來累跌幅度縮小一半、至12%,主要是拜登8月簽署《通膨削減法案》成為法令後,以4000多億美元推動包括電動車等環保相關產業,尤其對北美生產的電動車與電動車電池組等關鍵零件給與包括扣抵稅額等補助,使美國電動車與汽車相關類股回升。

值得注意的是,股神巴菲特的波克夏海瑟威卻在比亞迪股價創新高後首次賣股套現。據港交所8月底資料,波克夏已賣出133萬股比亞迪H股,均價277.1港幣,套現3.69億港幣(約14.7億元台幣)。其目前仍持有比亞迪H股2.18億股,但持股已降至19.92%。

美國電動車蠢動

政策大補帖正要開始

雖然比亞迪上半年銷售量年增315%、至64萬1350輛電動車,打敗特斯拉同期僅年增46%、至56萬4743輛,但中國政府過去兩年補貼金額下降、補貼政策也將在年底退場,以股價領先反映3到6個月的情況來看,投資人(包括巴菲特在內)可能認為比亞迪股價已無以為繼。相反地,美國補助政策的大補帖才剛要開始!儘管如此,比亞迪出貨超越特斯拉,市場認為台灣的比亞迪概念股包括胡連(6279)(6279)、康普(4739)(4739)、凡甲(3526)(3526)….等都能受惠。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/23 No.1320】台股車輪戰 車概股競速 誰最飆風?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!