• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DRAM價Q4看跌 牽動台廠

本文共649字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

科技市調機構集邦科技(TrendForce)昨(22)日發布最新報告指出,受高通膨導致消費性產品需求疲軟影響,第4季DRAM報價跌幅將擴大為13%至18%。法人認為,DRAM報價跌跌不休,將牽動南亞科(2408)(2408)、華邦、威剛等相關業者後市。

現階段國內主要記憶體相關廠商均普遍保守看後市,南亞科不諱言,第3季DRAM市況比預期差,下半年價格恐難逃逐季修正,復甦最快要等到明年。

推薦

華邦董事長焦佑鈞日前也說,市況非常難判斷,客戶持續觀望,今年下半年營運恐不如上半年。威剛認為,第3季記憶體市場面臨旺季不旺,公司下半年策略仍將持續降低庫存。

另一方面,各界關注大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲可能遭美國列入黑名單,威剛表示,長江存儲為該公司供應商之一,但供貨占比相對有限,主要供應大陸市場及客戶指定品牌用途。

威剛強調,該公司供應商全面而多元,NAND晶片採購同時與全球七家原廠合作,即便長江存儲遭美國列管,對威剛貨源及業務發展並無明顯影響。

集邦最新研究顯示,各終端買方因記憶體需求明顯下滑而延緩採購,導致供應商庫存壓力進一步升高。該機構預測,各大DRAM供應商為求增加市占的策略不變,市場上已有第3季與第4季合併議價,或「先談量再議價」的情形,皆是導致第4季DRAM價格跌幅擴大至13%至18%的原因。

PC DRAM方面,集邦分析,由於筆電需求疲弱,PC OEM仍將著重去化DRAM庫存,而DRAM供應端在營業利益仍佳前提下,並未實際減產,導致位元產出持續升高,供應商庫存壓力日益明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電股價開跌10元 早盤最低528元
下一篇
證交所教戰防投資詐騙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!