• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達新品效應 法人正面看待台積電與三大板卡廠

本文共661字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

輝達(NVIDIA)舉行年度 GTC 大會發表新產品,法人除持續看好受惠高速運算趨勢的台積電(2330)(2330)外,並認為隨新顯卡上市,以及英特爾、超微新處理器推出,將有助華碩、技嘉、微星等相關廠商於短期利空反應反畢後轉而受惠。

台股今日隨美股同步拉回,權王台積電在外資賣壓未歇下,股價跌1.3%收464.5元,尚未扭轉探底走勢,三大板卡股中,技嘉逆勢上揚3.3%收93元,華碩、微星分別跌1.0%、0.4%。

推薦

輝達最新發表的全新 GeForce RTX40系列GPU,晶片採台積電4奈米製程,其中,旗艦版的 GeForce RTX 4090 將由華碩、技嘉、微星、索泰等協力廠商在10 月推出。

台新投顧表示,台積電受惠於高速運算新產品對運算效能要求提升,帶動先進製程晶片需求,加上在5奈米持續擴大市占率,目前先進製程仍保持絕對優勢,維持「買進」投資評等。

雖然近期顯卡市場受經濟下行影響,價格持續滑落,統一投顧認為,技嘉庫存持續去化,顯卡報價跌幅放緩,加上第4季將受惠輝達高階GPU產品出貨,維持技嘉買進投資建議。

凱基投顧分析,輝達新品發表後,相關廠商預期有助拉抬均價,挹注第4季以後的營收與獲利率表現,加上7、8月出貨量已浮現觸底跡象,在與國內顯卡與主機板龍頭品牌訪談後,維持第2季至第3季為營收與獲利率低點看法。

持悲觀看法的元富投顧說,近期板卡類股反應第4季新品挹注,營運可望回升,股價大幅反彈,但庫存仍高及終端需求仍弱,加上挖礦需求少掉三分之一市場,短期新品題材後,財報變數仍在,股價或許最壞恐慌時期已過,但後續仍有利空待測試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所於舉辦111年度ETF競賽頒獎典禮
下一篇
台股電子族群重返主流 成交比衝近七成
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!