• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢磊衝刺化合物半導體 明年營收看增五成

本文共875字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工廠漢磊(3707)(3707)及子公司嘉晶今日舉行聯合法說會,嘉晶看好第3季營收可季增雙位數百分比,下半年營收也可比下半年有二位數增幅,全球營收年增率可達40%,明年營收可再增五成;嘉晶則受到半導體庫存調整影響,下半年將呈現下滑,估約個位數減幅。

漢磊及嘉晶董事長徐建華今日在主持聯合法說會開場時表示,看好第三代化合物半導體在電動車、綠能及工控等領域 需求持續成長,對兩家公司明年營運和獲利成長仍抱持樂觀。

推薦

漢磊和嘉晶聯合法說會由徐建華和漢磊總經理劉燦文、嘉晶總經理孫慶宗共同主持;分別由兩家公司總經理說明下半年及明年展望及產品和產能布局。

率先報告的孫慶宗對嘉晶下半年營運展望相對保守,雖然第3季營收可望較第2季持平或略為成長,有機會創單季新高,受高通膨及庫存去化影響,下半年營收恐將下滑。

孫慶宗預期嘉晶今年全年營收可比去年成長15%至20%,其中,化合物產品業績可望成長超過60%。嘉晶也將因應客戶強勁需求,今年底碳化矽產能將擴增至去年底的2倍規模。

展望明年,他預期上半年消費市場仍會持續去化庫存,使2023年成長力道不若今年,預估持平或只有個位數成長。

漢磊則對今年下半年和明年展望相對樂觀。

劉燦文表示,受惠車用及綠能需求持續成長,減緩漢磊過去過於依賴消費性市場的風險,預期第3季營收可望持續成長2位數百分比。

劉燦文說,即便消費市場需求依然疲弱,且有通膨及地緣政治等不確定因素影響,不過第三代半導體產品供不應求,預期整體下半年營收將成長二位數百分比,全年營收可望成長近40%。其中,化合物產品營收可望成長40%至50%;碳化矽產品出貨量有機會成長二倍。

展望2023年,劉燦文表示,明年上半年消費市場需求可能持續疲弱,不過資料中心及車用市場需求依然穩定,預期明年總營收可望成長20%水準。

漢磊預估明年化合物仍有爆發性成長,主因今年擴增產能因設備交期延長被延誤,明年可望 陸續到位。明年業績可望逐季成長,全年營收增幅仍可達50%,更優於今年。

漢磊預估2022年及2023年資本支出將達4500萬至5500萬美元,預估到2024年,碳化矽產能,將比今年擴增5倍。

漢民集團旗下漢磊與嘉晶今日舉行聯合法說會,由董事長徐建華(右二)、漢磊總經理劉燦...
漢民集團旗下漢磊與嘉晶今日舉行聯合法說會,由董事長徐建華(右二)、漢磊總經理劉燦文(左二)、嘉晶總經理孫慶宗共同主持。記者尹慧中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連13買續布局晶圓雙雄 加碼聯電3.6萬張居冠
下一篇
宏亞再處分藥華藥467張 交易總金額約2.11億元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!