• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀光股利多大禮包來了!飯店、旅行社全面大漲

觀光政策利多大禮包來了!政府解封利多連發。記者黃仲明/攝影
觀光政策利多大禮包來了!政府解封利多連發。記者黃仲明/攝影

本文共917字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

觀光政策利多大禮包來了!政府解封利多連發。指揮中心指揮官王必勝今(22)日上午接受媒體採訪,釋出多項正面訊息,包括入境唾篩PCR下周改4劑快篩,外國旅客自由行也將開放,加上0+7開放的時程應可望落在10月中旬以前」,且後七天自主管理也會更加鬆綁,大幅帶動上午觀光類股表現,包括飯店股、旅行社股全面大漲慶賀。

無懼大盤早盤回檔逾200點,觀光類股一枝獨秀,買盤湧進飯店股,亞都(5703)(5703)亮燈漲停, 雲品(2748)(2748)、 晶華(2707)(2707)、 富野(2736)(2736) 盤中漲幅逾6%,旅行社股漲勢也不遑多讓,五福(2745)(2745)、 雄獅(2731)(2731)、 易飛網(2734)(2734)聯袂大漲,在追價買盤氣勢強勁下,推升上市觀光類股指數盤中來到104.09元,漲幅逾2%,且直逼今年以來高點。

推薦

法人表示,飯店業解封前只靠國旅支撐,以北市五星飯店來看,住房率僅能維繫在4成左右,不過,隨著國境開放、入境檢疫措施放寬,商務入境數可望逐漸恢復到疫情前水平,預估國境完全解封6個月後,住房率將逐季回升至疫情前水平。另一方面,飯店業第3季有國旅補助效應,第4季將開始進入尾牙旺季,營運可望逐漸升溫。近期飯店業也持續針對旗下住房、餐飲資源整合,並透過餐飲的營運強項推出多款含餐飲的住房專案,同時推動餐飲與住房營收。

在旅行社方面,股價主要反應觀光旅行產業將否極泰來,出境旅遊觀光市場已沉寂近三年之久,一但政策開放,將形成擋不住的出國風潮。以疫情爆發前10年來看,從2010年至2019年國人出國人數皆是逐年成長,國人出國人次在2012年首次突破千萬人,2019年來到1710萬人次,創下歷史新高。

由於疫情影響,台灣去年出國人次不足40萬,且已連續兩年下滑幅度超過八成,也因此,解封後的觀光旅遊市場成長空間十分可觀,再者,受疫後旅遊資源受限影響,出國團費平均將上漲三到五成,亦為旅行社股的業績增添想像空間。

延伸閱讀》

入境檢疫「0+7」新制可望下月中上路 這三族群漲勢猛

入境唾篩PCR下周改4劑快篩 外國旅客自由行也將開放

將開放邊境0+7 旅遊業者籲入境人數要增加並解除禁團令

「0+7」規畫將公布 王必勝:10月中旬以前 最晚10月15日

口罩禁令何時解除? 王必勝:「0+7」上路後鬆綁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體領軍 台股開紅盤醞釀雙軋
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!