• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

活絡創新板 鬆綁三門檻

提要

1.上市市值標準降至10億 2.轉板期限縮短為一年 3.增訂承銷股數下限

本文共705字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

為扶植創新板,臺灣證券交易所昨(21)日宣布鬆綁創新板三大門檻,即上市市值從15億元降至10億元、轉板年限從二年縮短為一年、增訂承銷股數下限,但書為得不低於300萬股,以協助新創企業及早進入資本市場,降低籌資成本。

創新板為今年證交所推展業務的重中之重,目標是打造成為亞太地區科技創新事業的上市新品牌;錼創科技-KY以Micro LED創新顯示器技術應用,成為首家掛牌公司。證交所今年創新板目標為十家,為向擁有關鍵核心技術、創新能力的IoT、AI、大數據等新創企業。

推薦

此次規章鬆綁有三大重點,首先是調降上市市值標準,將第一類上市市值從15億元,降為10億元。上市營收條件現行最近四季財報合計不低於1億5千萬元,同步調整為1億元,以吸引產銷尚未達規模經濟或輕資產公司,例如電商、數位科技及軟體服務業等,有利打造出更適合腦力密集、輕資產新創企業的籌資環境。第二類生醫類市值門檻由30億元降為20億元。第三類公司市值維持40億元不變,第三類公司是初期資本較大的公司,如風電、電動車等企業。

其次,創新板公司一旦符合上市條件,得申請轉列上市公司掛牌交易,為避免轉板條件限制,影響創新企業評估申請上市意願,證交所參考鄰近亞太地區證券市場規定,將申請轉板年限從原本上市掛牌日起屆滿二年,縮短到一年。

第三,針對證券承銷商端相關業務,原訂證券商承銷股數為股本3%,但對股本較大公司要一口氣拿出很多股票、券商得一次配售很多股票都相對吃力,故證交所增訂「應提出承銷股數逾300萬股者得以不低於300萬股」承銷股數下限但書規定,如此一來,可提升資本額較大新創公司的配售效率,適度減少市場胃納不足的風險,且兼顧創新板上市規章的合理性及彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連續買超+內需題材激勵 大魯閣兔年來大漲逾三成
下一篇
台股買盤換口味...棄大從小
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!