• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩、微星、技嘉 搶市占

本文共531字

經濟日報 記者黃力/台北報導

EVGA宣布將退出輝達下一代GPU顯卡業務。法人指出,EVGA過去22年為輝達GPU/ AIB的合作夥伴,為僅供應輝達北美最大顯卡廠商,此將對華碩(2357)(2357)、微星、技嘉等台灣顯卡業者具正面效益。

根據媒體報導,EVGA將結束與輝達顯卡業務的合作,但將持續銷售與支援現有的輝達顯卡,並維持足夠存貨支援三年保固。儘管輝達對此消息可能並不意外,因EVGA已於6月告知其決定,但仍將為通路與遊戲玩家帶來重大轉變。

推薦

EVGA為全球前五大顯卡廠(以出貨量計),主要聚焦美國、歐洲市場,且僅提供輝達的GPU顯卡,有別於台廠如華碩、微星、技嘉同時提供輝達與AMD的GPU顯示卡。

根據獨立顯卡(dGPU)市場資訊,整體dGPU 2021年出貨量約9,000萬片,DIY dGPU出貨量則為3,500萬~4,000萬片,其中輝達約占80%、AMD約20%。華碩、微星、七彩虹、技嘉、EVGA為DIY顯卡前五大品牌,2021年市占率合計約70~80%。

預期台灣顯卡廠2023年起將受惠EVGA退出市場,EVGA顯示卡年出貨量約300萬~400萬片,2023年可望將由其他廠商填補。考量EVGA美國市占率達40%,美國約占全球需求20%,估計全球顯示卡出貨量5~10%將轉由高階廠商供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晉弘進軍拋棄式內視鏡市場有成 股價強勢攻頂
下一篇
4檔下游零件股 里昂點將
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!