• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會反詐騙 宣示四大行動

提要

主委黃天牧提16字箴言 月底前建置宣導專區 證券期貨周邊單位、相關公會總動員

證券相關單位昨天舉行「防範金融投資詐騙宣示儀式」,金管會主委黃天牧出席致詞。記者胡經周/攝影
證券相關單位昨天舉行「防範金融投資詐騙宣示儀式」,金管會主委黃天牧出席致詞。記者胡經周/攝影

本文共899字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

臺灣證券交易所等「F4」證券期貨周邊單位攜手遏止金融詐騙,金管會主委黃天牧昨(19)日以16字說明反制金融詐騙四大行動「宣示決心、協調合作、精進策略、統合資源」,9月底前將建置「金融防詐騙宣導專區」;證交所董事長林修銘強調,未來將再投入資源對大眾宣導,讓反詐騙能進入台灣全民意識。

近來金融詐騙頻傳,手法不斷翻新,甚至假冒證券公司、投信名義發出假訊息誆騙民眾。在金管會指導下,證交所、櫃買中心、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所昨天舉辦防範金融投資詐騙宣示儀式,邀請金管會、證期局官員,以及銀行、證券商、期貨、投信投顧等公會共同參與。

推薦

黃天牧致詞時表示,金管會一直跟刑事警察局密切合作,研商如何防制投資詐欺,並與「打擊詐欺犯罪中心」建立即時聯繫窗口,最近也將建置「金融防詐騙宣導專區」,讓民眾可以一站式獲取最新防詐騙訊息。

反金融詐騙宣示儀式只是一個開始,未來將在不同實體場景或線上網路提供醒目警語,讓投資人建立對金融詐騙的警覺心,並採取適當因應對策。

林修銘表示,隨科技發展,詐騙方式、內容與時俱進,以傳統方式對抗詐騙效果有限。因詐騙集團會隨投資環境發展、時事進行詐騙,無非是利用投資人對「利」的追求、利用對其信任或威脅,讓民眾上當。而近四年新開戶人數大幅成長,尤其20歲至30歲占比從27%提高到45%,是對投資金融詐騙較無危險意識的小白兔,因而證交所特別關切。

對於推動防範金融詐騙宣導工作,林修銘表示,金管會責成證交所、各證券周邊單位及相關公會聯合辦理各項宣傳活動,並規畫建置宣導專區,分門別類提供反詐騙訊息。未來將再投入資源對大眾宣導,不論在計程車、公車、捷運,大賣場、便利商店,或看Youtuber、聽Podcast,都能看到聽到廣告,以及舉辦對金融投資詐騙SAY NO的全台北中南快閃活動,隨時隨地提醒民眾。「防範金融投資詐騙宣示儀式」是證券期貨業反詐騙的新里程碑,希望反詐騙能進入到全民生活。

警政署刑事警察局長李西河表示,今年1月至8月詐騙案件達4,089件,較去年同期增加37%,民眾財物損失18億元,較去年同期增加39%。因而政府各部門一起努力,希望鋪天蓋地的宣導讓民眾了解各種犯罪手法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IP雙雄股價有超額利潤
下一篇
高殖利率股 千億資金鎖定
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!