• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮海運減資掛牌首日 股價180元附近波動

本文共751字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮海運(2603)(2603)今天是現金減資後掛牌首日,每股187元恢復掛牌,受到全球運價走低波及,首日股價下滑一度跌5%來到178元,盤中又見買盤低接進場,守在180元關卡附近波動。

法人還是看好長榮海運營運展望,就算8月運價急跌,長榮海運的營收表現也相當穩定,8月合併營收,單月營收574.42億元,較去年同期增加74.2億元,增幅14.83%,單月營收排名第5高;累計前八個營收4,660.65億元,年增幅度63.06%。

推薦

另外,新船加入,長榮海運船隊調動更靈活成本優勢立即浮現,尤其,2.4萬TEU的超大型貨櫃輪的加入後,歐洲市場競爭力優於其他同業。長榮海運在新船加入下,長榮海運全球貨櫃輪排名在今年已擠進第六名,新訂造的新船還會在今年及明年陸續交船,進行船舶汰舊換新,打造2023年新環保法規上路後,最有競爭力的船隊。

至於全球海運市場概況,國內的法人認為,疫情期間世界經濟已經有新的供應鏈模式,新冠疫情加速第四次工業革命的步調,造成全球供應鏈出現持久性改變,運價回檔修正到合理水準有助於全球海運市場長期發展。

海運業者指出,疫情期間的高庫存現象仍未緩解,全球經濟衰退,今年以來大陸各廠商也因為疫情工廠也適度做不必要的產;美國期中選舉的壓力,預期聯準會會採取相對平穩的對策來調控通膨;俄烏戰爭、油價壓力對市場的衝擊已經慢慢減少。

法人進一步表示,已經看到海運公司開始調整航班減少供給,主要航線如跨太平洋、跨大西洋、亞洲到歐洲,到10月航班取消率估達13%,其中,近6成的減班是針對遠東-北美線。

此外,全球海運公司新增加不少船舶訂單,2023年實施減碳新規定後,增加新船訂單剛好用來進行汰換舊船;另外,全球船舶有75%不太符合環保要求,10%船齡超過25年,在運價下跌時,不符合環保法規的舊船會面臨加速淘汰的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守株待兔聰明投資術 法人:善用ETN理財
下一篇
台股收漲217點 三大法人買超176.99億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!