• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升息周 投顧:台股震盪加劇 14500點可搶短

本文共828字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

本周為全球超級央行周!美國FOMC將於台灣時間9月22日凌晨公布利率決策,台灣中央銀行也將於22日舉行理監事會議。投顧業者建議,「等待機會,少量交易」,本周指數波動空間大,14500點可以搶短,但選股避開權值股,中小型股、消費產業有操作空間。

美國股市上周五全面收跌,三大指數均跌至近2個月新低點,台股上周則震盪小跌21.66點,週線連4黑。上週集中市場外資賣超170.89億元、投信買超68.82億,自營商含避險賣超66.53元,三大法人合計賣超168.68億元。永豐投顧指出,上周投信加碼,散戶積極操作。

推薦

永豐分析,上周因美國通膨率意外高於預期,引發美股大幅拉回,台股受此衝擊,反彈盡數回吐,終場加權指數收在14561.76點,一週下跌21.66點,但走勢來看,台股攻擊季線再次失敗,依舊處於季線下降壓力之下,不過台股面對利空仍有抵抗,因此堅守住14500點。

展望本周,永豐認為,FOMC將再度開會,有鑑於8月通膨高於預期,美國聯準會(Fed)會再次升息,市場預估幅度是升息3碼。很明顯,升息幅度是否符合預期、市場反應如何,都有很大的不確定性,而且美股已經逼近六月中的低點,建議觀望。

永豐也指出,「在國安基金介入下,建議投資人少量搶短」,台股上周表現其實相當抗跌,14500點獲得確保,應是國安基金發揮作用,此外OTC的表現讓人刮目相看,顯示內資並不如想像保守,因此14500點存在短期機會,建議可以在利空衝擊下酌量搶短。

此外,台積電貼息,也讓選股有新思考。永豐表示,上周台積電除息不利,就算台積電關閉機台的消息解讀有誤,但股價走勢已經轉弱。但台積電有眾多存股族的簇擁,這裡可能存在反市場心理陷阱,在台積電依然得到普通股民認同下,股價不容易見底,中短期選股應該尋找新題材。

總結本周台股展望,永豐強調應「等待機會,少量交易」,本周指數波動空間大,14500點可以搶短,但選股避開權值股,中小型股、消費產業有操作空間,指數區間將介於14400點至14900點。

投顧業者建議,「等待機會,少量交易」,本週指數波動空間大,14500點可以搶短。...
投顧業者建議,「等待機會,少量交易」,本週指數波動空間大,14500點可以搶短。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IP雙雄股價有超額利潤
下一篇
高殖利率股 千億資金鎖定
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!