• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美CPI未降、升息添「鷹」影 法人:美股逢回勿慌

依歷史經驗,美股還沒觸底,但法人認為,美國基本面仍趨穩健、逢回勿慌,投資佈局建議更加掌握「漲時重勢、跌時重質」的標的。路透
依歷史經驗,美股還沒觸底,但法人認為,美國基本面仍趨穩健、逢回勿慌,投資佈局建議更加掌握「漲時重勢、跌時重質」的標的。路透

本文共848字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美國8月消費者物價指數(CPI)年增率約8.3%,高於市場預期,數據公布後,市場擔心美國聯準會(Fed)仍將繼續鷹派升息,使美股重挫、美債殖利率上揚。投信業者表示,市場雖因CPI不如預期下降而出現大幅震盪,但事實上美國基本面仍趨穩健,故逢回勿慌,投資佈局建議更加掌握「漲時重勢、跌時重質」的標的。

國泰投信表示,由於本週正值Fed官員於下周9月利率會議前的特別觀察期,使8月各類通膨分項更是遭到市場審視。CME Fed Watch調查也顯示,聯準會9月升息3碼的機率為62%、升息4碼的機率也提高至38%,市場對於聯準會持續激進升息將引發經濟衰退的擔憂,也較之前更加劇。

推薦

金融市場後市究竟該如何看待?國泰投信認為,整體物價核心CPI再度走高,Fed可能會在本月進一步上調2022及2023點陣圖至4%及4.25~4.5%來展現對抗通膨的決心;但預計升息動作發酵後將逐步緩解通膨壓力,接下來及2023上半年通膨有望回落,因此預期Fed升息步伐放緩的趨勢不會改變。

觀察經濟基本面,8月美國ISM服務業PMI自7月的56.7%升至56.9%、連續2個月走高,優於市場預期。美國ISM服務業商業調查委員會表示,服務業PMI與美國整體經濟的歷史連動關係顯示,56.9%對應的年化實質GDP成長率為2.5%,顯示基本面仍穩健。8月美國企業獲利上修比率出現回升,由7月的0.55回升至0.85,也高於過去3個月平均,有利於支撐未來股市表現。

國泰投信強調,市場雖因CPI不如預期下降而出現大幅震盪,但事實上美國基本面仍趨穩健,加上觀察即將進入Q4消費旺季,統計標普500指數過去十年第四季表現,平均報酬率達5.2%,故逢回勿慌,投資佈局建議更加掌握「漲時重勢、跌時重質」的標的。

舉例來說,市值大、具行業地位優勢及高品牌力的企業、具價值投資且提供穩健配息的高股息ETF,或是與你我生活相關及具有長線趨勢的電動車、數位支付等相關族群及ETF。短線可先觀察下周聯準會利率會議之決策,並留意定期定額進場或逢低分批布局的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Meta盤後漲近20% 宏達電漲停領軍、4檔集團股同飆漲停
下一篇
台半、富鼎 迎轉單利多
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!