• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美升息步伐何時走緩?施羅德:明年底前可望降息

本文共904字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美股三大指數13日大幅下跌,反映市場極為擔憂聯準會可能採取激進升息手段以抑制通膨。針對升息路徑,施羅德投信表示,在8月通膨數據意外上揚後,聯準會9月升息三碼的機率已從91%驟降至64%,但升息四碼的機率則由0%大增至36%。預估美國9月升息三碼將成定局。

此外,聯準會11月升息兩碼的機率則由78%快速降至27.3%,但升息三碼的機率則由14.1%快速上揚至52.1%。美國投銀高盛則將12月FOMC會後的升息預估調升為兩碼。

推薦

施羅德投資預期美國今年經濟成長將減緩至1.7%。為控制通膨,預期聯準會將持續採取鷹派升息的貨幣政策,預期聯邦基金利率將在2023第1季達到4.0%的水準,這將有助於美國的通膨率從今年的8.0%,於2023年下降至4.2%。但聯準會未來可能將改變貨幣政策方向,預估美國利率政策可能在2023年底前轉為寬鬆,預估可能降息50個基點,之後可能持續實施貨幣寬鬆政策。

施羅德(環)環球收息債券基金產品經理王翰瑩表示,在這段時間內,投資人需要確保其決策過程能夠因應市場變化動態調整,同時也須注意分散投資。

王翰瑩說,有三大理由是投資債券的好時機。第一、各類債券利率位於10年來相對高點,收益率具吸引力。通膨數據公布後,美國十年期公債利率也上升幅度不若預期劇烈,截至昨日收盤殖利率小幅上揚6個基本點至3.42%,顯示債券市場似乎已反映升息利空,升息後的經濟降溫情況,更是債券市場的關注重點;從息收角度而言,截至8月31日,美國投資等級債券收益率4.9%遠高於美股股利率1.7%,各類債券市場利率都明顯位於近10年來相對高點。

第二、通膨仍可望於今年觸頂後逐季下滑,市場也大致反映升息消息。此外儘管聯準會主席鮑爾重申聯準會打壓通膨之目標,更表示利率可能維持高檔一段時間,然市場已迅速將升息預期反映在利率水準中,市場期貨價格顯示2022年底聯準會利率水位已達4.2%,顯示後續再反映利率上升的空間相當有限,債券投資的兩大利空因素可望減緩,亦有助於債券中長期表現。

最後,於利率相對高點進場,未來半年或一年期間通常上漲。鑒於股市恐持續震盪,以及對經濟成長可能陷入停滯的擔憂,債券在如此環境下更是合適的核心配置。

施羅德投信指出,預估美國利率政策可能在2023年底前轉為寬鬆,預估降息50個基點...
施羅德投信指出,預估美國利率政策可能在2023年底前轉為寬鬆,預估降息50個基點,之後可能持續實施貨幣寬鬆政策。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信寒假理財研習營 為年輕世代提升「財商」
下一篇
台股收漲217點 三大法人買超176.99億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!