• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「鷹浪」來襲 資產配置納長天期美債 投資效率更給力

本文共859字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

2022上半年受到通膨、升息、俄烏戰爭等因素的影響,全球市場都有明顯的震盪,進入到下半年,停滯性通貨膨脹已成為事實,全球經濟成長已經明顯放緩,美國甚至已經連兩季經濟成長率落入負值,已經達到技術性衰退的標準,未來「高通膨、低成長」將成為常態,在此經濟環境背景下,金融市場持續劇烈震盪,也可能是必然的新常態。

投資人該如何為資產打造安全氣囊?國泰投信ETF研究團隊表示,良好的資產配置規劃會是最有效的解方。根據Bloomberg資料,以美國金融市場為例,若以美股6成、美國公債4成做資產配置,觀察相關指數近30年來表現,雖然年化報酬率表現略低於單純投資美股,但波動度卻從18.5%降低到不到12%,且報酬風險比(每承擔一單位風險能獲得多少報酬)從只投資美股的0.54,提高到0.75,顯示納入股債配置的策略其投資效率更優異。

推薦

展望債市表現,國泰20年美債ETF(00687B)基金經理人鍾郁婕表示,8月底全球央行年會後,受美國公佈的經濟數據及美國聯準會官員鷹派談話所影響,美債整體呈現空頭走勢。根據CME FedWatch升息機率表來看,目前市場預期聯準會於9月會議升息3碼的機率超過7成,全年累計升息至15碼的機率上升至六成。整體而言,目前市場行情主要受到通膨與景氣預期的影響,隨著近期油價回落,通膨增速有見頂跡象,加上聯準會近期明確的升息步調,景氣步入衰退的不確定性仍存,預期長債殖利率的上方空間較為有限,且市場定價的終端利率將維持在3.75~4.00%,大幅上移突破4%的可能性較低。短線來看,現階段通膨依舊維持在高檔,且市場亦持續消化聯準會的鷹派論調,未來債券走勢暫須謹慎看待,後續關注9月FOMC會議,因此短線仍具變數,建議以分批布局的策略為宜。

法人分析,由於美國股、債長期表現多呈現反向關係,建議投資人可於資產配置中加入20年美債提升避險效果,對於長期投資人來說,現階段的美國公債收益率已逐漸展現長期投資價值。此外,若有稅務考量者,因國泰20年美債ETF為季配息,每季收益分配主要為「海外所得」,故可享有賦稅優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家看本周經濟指標/美後續升息 聚焦
下一篇
外資賣超125.62億元 但這十檔仍最獲外資買超青睞
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!