• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會持續釋放鷹派政策態度 股票型ETF連三周淨流出

本文共1652字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會主席與多位官員持續釋放鷹派政策立場,牽動過去一週美股走勢震盪,所幸,隨市場逐步消化聯準會九月會議可能升息三碼的預期,下半週市場不安情緒略有降溫。根據彭博資訊,過去一週整體股票型ETF資金淨流出,為連續第三週呈現淨流出,淨流出金額為50.93億美元,主要為流出美國43.22億美元,亞太、新興市場、全球與歐洲分別遭淨流出6.86億、6.28億、5.27億與2.77億美元,僅中國大陸市場獲資金淨流入13.83億美元、日本市場獲資金淨流入1.75億美元。產業ETF資金流向流淨入產業為非核心消費、核心消費與公用事業,前三大淨流出的產業則為能源、金融及不動產。

富蘭克林證券投顧表示,美歐央行官員持續釋出鷹派言論,不過隨著金融市場重新校準升息路徑預期,積極緊縮政策利空也逐漸獲得消化,短線以9/13美國公布八月CPI通膨率為最重要的觀察重點,牽動九月利率會議升息幅度的預期,而除了央行緊縮政策壓力外,歐洲仍面臨能源供應危機引發的經濟衰退風險、中國大陸在20大會議舉行前防疫封控政策力道可能加強,需持續關注。富蘭克林證券投顧表示,國際政經情勢仍充滿眾多不確定性,現階段建議以美國價值平衡型基金為核心,網羅股債多元收益及類股輪動行情,穩健保守者可趁殖利率攀升後適度增持高評等債或複合債券型基金比重,防禦景氣及股市波動風險,股票配置建議靠攏於基礎建設、公用事業產業和美國股利成長型股票基金,採取分批加碼或定期定額策略,並透過長期定期定額策略掌握生技或科技產業長線創新商機。

推薦

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,通膨與升息對企業與經濟活動的影響將持續顯現,未來幾季企業利潤下修風險偏高,不過嚴峻的市場環境使投資人聚焦於風險,卻忽略了市場波動下其實仍潛藏投資機會,利率大幅波動後,債市投資機會浮現,看好投資級債與非投資級債具備堅實的收益機會。再者,許多資產價格大幅折價,也仍有一些高品質、營運模式具備防禦性、獲利現金流與股利穩定的企業表現突出,例如在金融、公用事業與醫療產業都有不錯的股票投資標的。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,歐洲可能已陷入停滯性通膨且情勢可能惡化,大陸清零政策讓經濟前景更加複雜,但不預期美國將出現硬著陸困境,主因歷史經驗顯示在就業市場強健下聯準會多能巧妙應對引導經濟軟著陸,透過我們的評價及選股流程,在基礎建設產業仍找到許多投資機會。通膨削減法案對於在美國國內投資替代能源及電動車生產製造的企業提供獎勵,可望吸引更多民間投資,也將成為後疫情時代驅動美國經濟成長的重要動力之一,預期未來將有更多國家跟進。

歐洲能源危機、美歐緊縮政策、大陸防疫封控加劇經濟前景擔憂,壓抑過去一週亞股走勢,外資於亞股操作則偏空,台灣、南韓分別遭7.55億美元與7.42億美元淨賣超,泰國、越南與馬來西亞分別遭淨賣超1.42億、0.32億與0.1億美元,惟印度股市續獲外資資金青睞,淨買超金額6.16億美元,印尼與菲律賓股市亦獲外資淨買超3.18億與0.2億美元。

過去一週整體固定收益型ETF淨流入規模35.02億美元,其中美國獲32.77億美元淨流入,歐洲與全球分別獲5.97億、3.92億美元淨流入,新興市場與新興市場當地貨幣分別遭資金淨流出2.06億與1.21億美元。以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近週再獲資金淨流入33.62億美元,非投資級固定收益ETF亦獲淨流入2.33億美元。此外,就美國投資公司協會(ICI)資料顯示,截至9/7美國貨幣基金規模為4.56兆美元,較前週減少0.07%。

美盛全球多重策略基金經理人肯尼思·里奇表示,市場擔心聯準會過度緊縮將導致如1980年代景氣陷入衰退的結果,不過當時通膨是近20年長期累積的結果,本次則是起因於疫情爆發的一次性影響,且截至目前僅為時兩年,預期在限制性貨幣政策下,通膨很大可能將穩步下滑。此外,市場關注通膨與升息的當下效果,但也應留意後續影響,通貨緊縮下,債券市場通常有出色表現,通膨趨緩已愈來愈明顯可見,金融市場可望受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三檔高息ETF股價飆新高
下一篇
高盛調升台股評等至「中立」 目標指數提高至16,200點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!