• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息預期影響 全球股市資金動能降溫

本文共1206字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會官員持續釋出強調升息必要性的談話,全球股市投資情緒受到影響,震盪加劇。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周全球股市皆呈資金淨流出狀態,資金動能較前一周相比降溫,其中已開發歐洲股市從年初至今累計已流出約874.96億美元,為全球股市中幅度最大者。

安聯投信表示,美國聯準會主席談話暗示若要降低通膨需要進一步積極行動,投資市場持續權衡消化聯準會接下來可能的升息幅度,此外包括通膨與物價的議題持續蔓延,歐美股市過去一周震盪幅度大,一度由公用事業等防禦類股領漲,但最後則在科技股及通訊、能源等族群加入領漲下,美股四大指數單周集體收紅終止連續三周跌勢,其餘股市如道瓊歐洲600則是小幅收紅,亞洲股市漲跌互見、新興市場小幅收黑。

推薦

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,評估金融市場近期仍面臨不確定性,擔憂來自美國經濟可能放緩、企業獲利轉弱、積極的貨幣政策、通膨狀況及地緣政治風險等,波動可能延續,但包括美股在內等美國資產受惠於美國於全球經濟體中相對強勢穩健的基本面,仍有長期投資價值,值得投資人持續關注。

根據歷史經驗,謝佳伶表示,美國股市在過去升息循環中平均報酬可達約15%,而包括企業買回庫藏股、增加股利發放及併購活動的盛行,也可望為股市帶來利多。從價值面來看,美股標普500指數的預期本益比,已由年初的21.4倍大幅回落,長期投資價值已逐漸浮現。

從總經來看,謝佳伶指出,美國持續表現強勁的勞動市場可望提供一定的消費力道支撐,而商品價格的回落及供應鏈問題的緩解,亦有助於通膨壓力的下降;往後觀察,則應關注包括來自地緣政治及政策面風險等因子的影響,並在投資時將美股與包括可轉債、非投資級債等組合為多重資產,透過分散的投資組合,以多重的收益來源掌握長期的投資機會。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,在聯準會主席兩周前打破市場對聯準會升息幅度走緩的預期後,全球股市波動再起,原本就處在庫存調整與需求變化陰影下的台股回測7月上旬支撐區。觀察9月初以來,電子類股跌幅較大,半導體與航運類股領跌大盤,類股中僅光學鏡片與水泥股勉強走高。

在國際情勢部分,安聯投信台股團隊表示,庫存調整、砍單與降價都已在進行中,股價亦多有反應。目前價格下跌是市場關注重點,除了等待市場持續消化利空訊息,現階段布局上也建議暫時避開價格下跌壓力較大的標的。

從資金面來看,安聯投信台股團隊表示,雖然美元指數持續走高與外資賣超間有一定關聯,但實際上外資賣超力道與基本面變化的關聯度更高,故關鍵還是應先以基本面為判斷,美元指數走勢為輔。此外,雖台股目前面臨較大壓力,但要解決問題仍需待基本面的好轉,故短期建議先觀察聯準會政策的變化。

在其他關注方向上,安聯投信台股團隊表示,若9月聯準會升息後的聲明顯示升息有機會趨緩,股市就有機會重新築底;另一方面,關於市場也關注的歐洲與中國政經情勢,則因牽動因素複雜,建議列為長期負面因素來追蹤觀察即可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守株待兔聰明投資術 法人:善用ETN理財
下一篇
台股收漲217點 三大法人買超176.99億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!